25.09.2015 | 11:35

Лауреаты Конкурса Чайковского откроют новый сезон Мариинcкого театра

Новый - 233-й сезон - Мариинского театра откроется концертным марафоном лауреатов XV Международного конкурса имени Петра Чайковского, проходившего летом в Москве и Петербурге. В первый вечер с сольной программой в Концертном зале Мариинского театра выступит победитель конкурса пианист Дмитрий Маслеев. В его программе прозвучат сочинения Листа, Гайдна, Шумана, Рахманинова, Чайковского.

"Новые лауреаты Конкурса имени Чайковского, как мы и обещали, будут частыми гостями наших концертных и фестивальных программ. Мы начали приобщать их к сотрудничеству еще в конце минувшего сезона, и ныне эта практика возобновится с еще большим размахом", - сказал художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Для поклонников вокала самым ожидаемым концертом станет выступление Юлии Маточкиной и Ариунбаатара Ганбаатара (Монголия), завоевавшего Гран-при конкурса. В программу их вокального вечера 27 сентября войдут камерные сочинения русских композиторов, оперные арии Берлиоза, Сен-Санса и Мусоргского. Слушателей ждет встреча с "золотым виолончелистом" конкурса Андреем Ионицей (Румыния). В октябре-ноябре к марафону лауреатов присоединятся пианисты - петербуржец Сергей Редькин, Лукас Генюшас (Россия, Литва) и юный американский виртуоз Джордж Ли.

В первый вечер сезона на Новой сцене будет показана недавняя премьера - опера "Пиковая дама" Чайковского, которой будет дирижировать Валерий Гергиев. Балеты Михаила Фокина, уникальный культурный проект начала ХХ века - "Шопениана", "Видение розы", "Лебедь" и "Шехеразада" - составят первый балетный вечер на исторической сцене Мариинского.

Традиционно самыми крупными событиями сезона обещают стать два международных фестиваля - "Мариинский" с обширной балетной программой и "Звезды белых ночей", где наряду с труппой Мариинского покажут свое искусство коллективы и солисты из многих стран мира.

ТАСС

Читайте также:

Все материалы темы о Конкурсе имени Чайковского>>

Мариинка подготовила оперу "Травиата" для Приморского театра

В США начинаются гастроли Мариинского театра