05.03.2011 | 10:16

"Ни дня без свинга" в Твери

Мэтр отечественного джаза Давид Голощекин со своим ансамблем "Четверо" сегодня продемонстрирует меломанам Твери, что в его жизни нет "Ни дня без свинга".

"Питерские музыканты выступят в столице Верхневолжья в рамках золотого тура с одноименным названием", - сообщили в Тверской областной академической филармонии. Этот тур составляют более 20 концертов в городах России - от Москвы до Новосибирска. Он посвящен 50-летию творческой деятельности Давида Голощекина - композитора, непревзойденного джазового музыканта-мультиинструменталиста, основателя и музыкального директора Филармонии джазовой музыки в Санкт-Петербурге.

Его увлечение джазом началось с 15 лет, когда Давид учился в школе- десятилетке при Ленинградской консерватории. Важным этапом его становления как джазового музыканта стал работа в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна. С 1968 года Голощекин - руководитель ансамбля джазовой музыки, с которым объездил практически весь мир. Квартет "Четверо" он представил любителям джаза в 2000 году. Это - один из самых успешных проектов легендарного музыканта. "Четверо" уже радовали тверскую публику уникальной игрой.

Сам же Голощекин считает: "Тверь - это джаз!". "Таких городов, где в течение года постоянно проходят джазовые концерты, в России очень мало".

Уже более 10 лет джазовый марафон в Твери начинается в январе - с крупного международного музыкального праздника "Старый добрый джаз в Старый Новый год". Его придумал художественный руководитель областной филармонии, заслуженный деятель искусств России Владимир Боярский - в прошлом прекрасный джазовый контрабасист. В 2010 году особенно запомнилось ночное выступление Голощекина с ансамблем "Четверо". Вначале они сыграли мелодию Дюка Эллингтона "Для чего я здесь?". Позже маэстро объяснил публике: "Я ждал этой встречи с вами".

Тогда великолепная четверка представили тверичам шедевры мейнстрима. Одно из произведений называлось "Нежно, как на восходе солнца". Еще звучали аплодисменты, когда к сцене протиснулся известный тверской художник Владимир Васильев. Он подарил музыкантам свою картину: "Море, прибрежные скалы и восходящее солнце". Это вызвало бурю восторга музыкантов и зрителей.

Тверь называют городом джазовых традиций. В середине ХХ века здесь было много эстрадных оркестров. Джаз звучал в кинотеатрах перед началом сеансов, во Дворцах культуры. В середине семидесятых поп- и рок-музыка потеснили джаз. С середины 90-х этот музыкальный жанр начал обретать в России новые силы. Одной из первых на эти перемены откликнулась Тверь. В наши дни джаз стал частью известных во всем мире международных фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха и "Музыкальная осень в Твери".