25.09.2015 | 19:11

В Россию вернутся три иконы XIX века

В стенах здания прокуратуры Франкфурта-на-Майне сегодня состоялась церемония передачи трех икон, написанных в XIX веке. Они были похищены в разное время в России, незаконно вывезены из страны и считались пропавшими без вести, пока их шесть лет назад не обнаружили немецкие таможенники. Теперь предметы культуры переданы сотрудникам генконсульства России во Франкфурте-на-Майне.

Как сообщила представитель местной прокуратуры Надя Низен, "передаче икон предшествовало обращение со стороны Российской Федерации". "Из Москвы к нам обратились с просьбой изъять данные объекты и передать их российской стороне", – отметила она.

Речь идет об иконах "Трехручница", "Владимирская Божья Матерь" и "Иисус Христос". Первая была украдена в 2003 году в Пензе, другие две – в 2007 в Астрахани.

"Иконы были изъяты и теперь отправятся в Россию согласно нашему законодательству по возвращению предметов культуры законным владельцам", – уточнила представитель прокуратуры. Как сообщили в генконсульстве России, "иконы будут отправлены в Россию в ближайшее время".

ТАСС