25.09.2015 | 20:08

Акция "Чехов жив" продлится сутки

Какое удовольствие – читать вслух любимого писателя и знать, что тысячи людей во всем мире тебя слышат и разделяют эту любовь. «Чехов жив» – так называется проект, в рамках которого произведения русского классика читают в прямом эфире на интернет-портале. Эта масштабная акция – продолжение подобных онлайн-чтений, которые были проведены в прошлом году – тогда читали роман Толстого «Анна Каренина».

Камера, мотор: чеховские тексты в Сети в прямом эфире. Акция «Чехов жив» продлится сутки. Около семисот чтецов, больше трехсот площадок, почти полсотни произведений Чехова.

Формула этой акции – соединение классики и новых технологий. Концепцию организаторы определяют цитатой из чеховской «Чайки»: «Нужны новые формы».

«Мы придумываем какую-то форму – яркую, современную, архетипы: тут у нас хипстеры, дауншифтеры – все можно у Чехова вычитать. Это обложка, это путь. Когда человек приходит к тексту непосредственно Антона Павловича Чехова, наша работа заканчивается. Потому что он ее сделает гораздо лучше нас», – комментирует продюсер проекта Фекла Толстая.

Среди участников – знаменитости, обычные читатели – любители Чехова и даже те, кто только знакомится с его творчеством. Те, кто с Чеховым работает профессионально, уверены – писатель актуален всегда.

«У Тригорина мне нравится одна его фраза, кредо: "я как мужик, опоздавший на поезд". Вот так мы все живем, в том деле, в котором мы все занимаемся, боимся стать мужиками, опоздавшими на поезд. Это мое признание, – говорит народный артист России Юрий Стоянов. – Так жить нельзя, на самом деле. Вся история, всё, что пишет Чехов – про то, как жить хочется и как жить нельзя».

Отрывки читают друг за другом, передавая эстафету. В смене голосов и лиц чтецы видят возможность увлечь Чеховым даже тех, кто его не открывал никогда.

«Вдруг он видит каких-то людей, которых он знает, или которые просто попадают в него интонационно, – и его это начинает интересовать. Он начинает читать Антона Павловича Чехова и открывает для себя ту фамилию, которой он не интересовался, а просто знал ее номинально», – поясняет заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Погрузиться в мир писателя можно было еще до начала марафона. На сайте проекта – специальный тест «Кто ты в мире Чехова», своего рода диагноз от доктора Чехова. Эта акция – больше, чем чтение текстов онлайн. Задуманы флешмобы, театрализованные представления. Фотобудка – одна из форм интерактива, которая есть на проекте. Здесь можно примерить образы, связанные с творчеством Чехова и даже ощутить себя самим великим писателем. Для образа Чехова – пенсне и борода. Еще одна реализация идеи «Чехов жив».

Специалисты уверяют: Чехов и Шекспир в театрах всего мира – самые востребованные драматурги. Так что в том, что Чехов жив, сомнений нет. Организаторы поставили себе задачу увлечь этим классиком молодежь. Кажется, удалось: средний возраст тех, кто прошел кастинг, – 28 лет.

Новости культуры

Читайте также:

Дан официальный старт проекту "Чехов жив"

Сочинения Чехова прозвучат в Сети

Более 500 человек со всего мира прочтут сочинения Чехова в режиме онлайн

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>