25.09.2015 | 19:59

Премьеру балета о первой любви Рахманинова готовит российско-итальянский коллектив

«Мистерия балета» – международный российско-итальянский проект. В его рамках хореограф Николай Андросов и режиссёр Беппе Менегатти готовят премьеру балета «Сирень» по рассказу Юрия Нагибина. Он посвящён первой любви Сергея Рахманинова – Вере Скалон. В проекте участвуют знаменитый итальянский пианист Грегорио Нарди и легендарная итальянская балерина Карла Фраччи, а также артисты балета Большого театра и Музыкального – имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера «Сирени» намечена на понедельник. Сейчас идут последние репетиции.

К этому проекту Николай Андросов шел тридцать лет. Будучи солистом ансамбля Моисеева, на гастролях в Нью-Йорке в 90-е купил диск, где Рахманинов исполнял Второй концерт для фортепиано с оркестром. Затем новое открытие – «Сирень» Юрия Нагибина. Но хореограф даже представить не мог, что всё сойдется в спектакле, который прозвучит с итальяно-русским акцентом. Легендарная балерина Карла Фраччи сыграет роль Веры Скалон – первой любви Рахманинова.

Карла Фраччи читает дневник Веры Скалон – о встрече с молодым композитором в Ивановке. Влюбленный Рахманинов посвятил ей одно из лучших своих произведений. «Сирень» для Фраччи – один из приоритетных проектов года. Она делает его со своим мужем – режиссером Беппе Менегатти.

«Я много говорила об этом в интервью и еще раз подчеркиваю своевременность этого проекта и для Росси, и для Италии. На одной сцене органично переплелись две культуры», – говорит она.

На сцене два Рахманинова. Юный – артист труппы Большого театра Дмитрий Екатеринин. Впервые в амплуа главного героя – обычно у него характерные партии. «Очень сложно, потому что тут много сочетаний: живой оркестр на сцене, мы танцуем, автор читает текст... Жанр получается действительно мистерия», – признается он.

Русская литература идеально легла на итальянскую душу Грегорио Нарди – знаменитый пианист в Рахманинове чувствует родственную душу. Не только знает и любит его музыку, но восхищается личностью композитора.

«Русская культура дала миру много имен. Рахманинов уникален. Его музыка невероятно мощная, эмоциональная, пронзительная. Танец органичен с ней. Все вместе заставляет проживать и переживать», – отмечает пианист.

Два ансамбля – танцевальный «Русские сезоны» и «Славяне» с фольклорными песнопениями – воссоздают атмосферу 1890 года, когда юные Верочка Скалон и Сергей Рахманинов клялись в любви друг другу, думая, что счастье «так возможно, так близко».

Новости культуры