25.09.2015 | 20:06

На фестивале ArsLonga выступили лауреаты Конкурса пианистов Владимира Крайнева

Международный музыкальный фестиваль ArsLonga проходит в Москве в 15-й раз. За эти годы он приобрёл солидную репутацию, и на приглашение охотно откликаются известные музыканты. Но принцип организаторов – предоставлять возможность выступить не только мэтрам. В этом году на фестивале ArsLonga дали концерт лауреаты Конкурса пианистов Владимира Крайнева.

Репетиция в зале перед самым выступлением потом продолжится в артистической гримерной. Александра Стычкина выступает часто, но всегда волнуется. Повторяет программу вплоть до шага на сцену – это помогает ей справиться с волнением. Юная пианистка уверена: стоит успокоиться, и все получится.

«Мне просто хочется, чтоб каждому было интересно, – говорит она. – Я, например, когда ходила раньше на концерты, то всегда засыпала. И потом подумала, что это как-то не очень. Ведь самое приятное – когда зрителю интересно, что ты хочешь сказать».

Шио Окуи – участница из Японии. Она обожает и русскую публику, и русских композиторов. «Атмосфера очень теплая, я играю здесь в четвертый раз, и это всегда большое счастье. Публика тут такая – как будто в зале все твои друзья. Сегодня я буду играть и своего любимого композитора Шостаковича», – делится она.

Роман Борисов – из Новосибирска. Ездить ему приходится много, всюду с ним вместе папа. «Он меня заряжает настоем и немножко убирает волнение. Как ему это удается, что он делает... Магия!», – признается музыкант.

В выборе программы у участников фестиваля полная свобода. Их предпочтения оказались разнообразны. Юные музыканты – уже профессионалы, сложившиеся личности.

«Это смена поколения, это совершенно необходимое обновление. Новые имена на афише – новые в прямом смысле для публики. Потому что человек устает – это как ходить все время в один и тот же ресторан и видеть то же самое меню. Необходимо что-то новое», – утверждает художественный руководитель фестиваля Иван Рудин.

Для зрителей этот фестиваль – возможность увидеть, как меняются поколения музыкантов, и проследить путь будущих звезд с первых шагов.

Новости культуры