29.09.2015 | 13:28

Календарь. 29 сентября 2015 года

В этот день – 29 сентября 440 года – на трон святого Петра взошел папа Лев I, прозванный впоследствии Великим и почитаемый в лике святых как католической, так и православной церковью. Именно он первым выдвинул идею о верховенстве римского епископа над другими, что было официально признано императором Валентинианом III.
В 452 году, во время нашествия на Рим войск Атиллы, папа Лев стоял во главе посольства, направленного на переговоры с захватчиками. Согласно преданию, понтифик обратился к вождю варваров со словами: «Приветствую тебя, бич Божий!» и уговорил того не разрушать Вечный город.
Однако несколько лет спустя его заступничество перед очередным захватчиком – Гейзерихом – уже не смогло уберечь Рим от разграбления.
Лев Великий стал первым папой, похороненным в соборе Святого Петра в Риме.
Лев Великий 440

«Есть история народа, его подъема, развития и упадка в череде сменяющих друг друга веков. Есть история власти и властителей, которая больше всего и отражена в хрониках и летописях народов. И есть история духа, создаваемая и запечатлеваемая избранными, зачастую посвятившими себя только ей одной».
Эти строки из масштабной эпопеи Дмитрия Балашова «Государи Московские» удивительно точно характеризуют жизнь и творчество Ивана Егоровича Забелина.
Историк, археолог, коллекционер и музеевед, почетный член Императорской академии наук, блестящий знаток московской и российской старины, он родился в этот день, ровно 195 лет назад.
Иван Забелин 1820 – 1908

Внучка и одновременно невестка австрийского канцлера Меттерниха, более четверти века она блистала при дворах императоров Франца-Иосифа и Наполеона III.
Близкая подруга императрицы Евгении, она научила француженок курить сигары и кататься на коньках, а также познакомила их с нарядами от Ворта и музыкой Вагнера.
Ввиду натянутых франко-германских отношений, сокращённые версии вагнеровских опер ставились прямо у неё в салоне. Под её давлением в 1861 году удалось получить разрешение на французскую постановку «Тангейзера», однако опера была снята с афиши после бурного скандала и всего лишь трёх представлений.
Другим знаменитым композитором, во многом обязанным ей своей популярностью, был чех Бедржих Сметана.
Графиня Паулина Шандор, в замужестве княгиня Меттерних – знаменитая светская львица, мемуариста и покровитель искусств – ушла из жизни в этот день, 29 сентября 1921 года.
Паулина Меттерних 1836 – 1921

Часы останови, пусть телефон молчит,
Дворняга пусть над костью не урчит,
Дробь барабанов приглушили чтоб,
Дай плакальщицам знак, и пусть выносят гроб.
Пусть банты черные повяжут голубям,
Аэроплан кружа пусть накропает нам
Со стоном – Мёртв, и, умножая грусть,
Регулировщики в перчатках черных пусть.
Не нужно звёзд, гаси их по одной,
С луной покончи, солнце – с глаз долой!
И, выплеснув моря, смети, как мусор, лес.
Добра теперь не жди, смотря на нас с небес.

29 сентября 1973 года ушел из жизни Уистен Хью Оден, один из величайших поэтов ХХ века.
Уистен Хью Оден 1907 – 1973