05.03.2011 | 10:21

Новая сценическая версия "Мертвых душ" в Мариинке

Одну из выдающихся опер конца ХХ века - "Мертвые души" Родиона Щедрина вернет 18 марта на свою афишу Мариинский театр, где это произведение впервые было поставлено в 1978 году. Музыкальным руководителем новой сценической версии спектакля выступает маэстро Валерий Гергиев, который уже представлял это произведение в концертном варианте при участии первого исполнителя партии Чичикова - баритона с мировым именем Сергея Лейферкуса.

В ближайшие дни к репетициям подключится и Родион Щедрин, у которого в последние годы возникает множество приятных поводов для приезда в Петербург. Благодаря содружеству композитора с маэстро и его труппой возник замечательный оперный спектакль "Очарованный странник" по Николаю Лескову, были поставлены балеты "Анна Каренина" и "Конек-Горбунок" в хореографии Алексея Ратманского. И все эти работы как творческие достижения щедро отмечены премией "Золотая маска".

С большой творческой взыскательностью работает труппа и над новой постановкой "Мертвых душ", порученной известному режиссеру Василию Бархатову. Новую сценографию создал художник Зиновий Марголин. Ведущие партии готовят три состава исполнителей, в основном молодых певцов. А из участников первой постановки в ансамбль вошла Лариса Дядькова, которая исполнит партию Коробочки.
Родион Щедрин с благодарностью вспоминал об огромном вкладе Юрия Темирканова в первое сценическое воплощение оперы, мировая премьера которой прошла 7 июня 1977 года в Большом театре. По словам композитора, для оркестра театра в его партитуре встретилось много новых и весьма трудных исполнительских задач, и Темирканов больше десятка раз по своей инициативе ездил из Ленинграда в Москву, чтобы дотянуть исполнение до безупречного уровня. В декабре 1978 года "Мертвые души" появились в Кировском /ныне Мариинском/ театре, которым руководил тогда Темирканов. Рождение этой оперы стало большим событием в истории отечественного музыкального театра.