24.09.2015 | 20:04

Песня Happy Birthday признана общественным достоянием

День рождения – грустный праздник. Теперь – для компании Warner/Chappell Music. Фирма, которой принадлежали права на песню Happy Birthday, лишена этих прав, и хит всех времен и народов, наконец, официально объявлен народным достоянием.

Решение о том, что никто отныне не имеет права брать плату за использование одной из самых известных в мире музыкальных композиций, вынес суд Лос-Анджелеса. Прежде исполнители делали отчисления за каждый случай использования Happy Birthday в фильмах, спектаклях, телешоу, открытках и даже при выносе праздничного торта в ресторанах.

Ежегодно компания-правообладатель получала до двух миллионов долларов. Об этом и подозревать не могли авторы – учительница из Кентукки Патти Смит Хилл и ее сестра Милдред, которые написали милую песенку для своих воспитанников в 1893 году. По законодательству США, произведения, опубликованные до 1923 года, являются общественным достоянием. Компания звукозаписи пыталась доказать, что песню зарегистрировали только в 1935-м, но безуспешно. Отныне поздравлять легендарным шлягером, исполняли который и Мэрилин Монро, и вполне серьезные классические музыканты, можно совершенно безвозмездно.

Новости культуры