24.09.2015 | 18:38

В Сент-Женевьев-де-Буа открыт архивный центр русской эмиграции во Франции

В Сент- Женевьев-де-Буа, в 30 километрах к югу от Парижа, сегодня был торжественно открыт Мемориально-исследовательский и архивный центр русской эмиграции во Франции. Он создан при поддержке Российской Федерации.

В официальной церемонии в Русском доме, на территории которого разместился центр, приняли участие мэр Оливье Леонар, посол России во Франции Александр Орлов, епископ Корсунский Нестор, руководители российских и французских музеев, многочисленные жители города. Исследователи смогут знакомиться в этих залах с фотографиями, архивными документами русской диаспоры, семейными реликвиями.

"Наш дом будет хранителем истории русской эмиграции, - сказал в своем выступлении глава Ассоциации "Русский дом", бывший министр французского правительства Жан де Буайю. - Мы хотим высказать нашу признательность президенту России Владимиру Путину за помощь и содействие в создании этого центра".

Финансовая поддержка России позволила гарантировать сохранность уникальных документов. Ассоциация, по словам ее руководителя, обеспечит доступ к ним ученых и профессиональных исследователей русской эмиграции.

Огромную роль россиян в истории Сент-Женевьев-де-Буа отметил Оливье Леонар. "Переступая порог Русского дома, каждый может погрузиться в историю страны, всегда вызывавшей огромный интерес во Франции, - отметил он. - Согласно французской пословице, у того, у кого нет прошлого, нет и будущего. Новому поколению важно знать корни нашей дружбы, и я очень надеюсь видеть в этих залах много молодых французов".

Александр Орлов поблагодарил власти города и департамента Эсон за бережное отношение к памяти соотечественников. "Русские эмигранты внесли большой вклад в развитие Франции, посвятив ей немало своих сил и талантов, - отметил российский посол. - Этот дом - памятник всем нашим соотечественникам, до конца своих дней мечтавшим о возвращении на родину".

Российский посол и руководители города открыли в здании Русского дома мемориальную доску в память его основательницы, княгини Антонины Львовны Мещерской. Созданное ею в 20-х годах прошлого века объединение помогало эмигрантам из послереволюционной России. "Человеком с большим сердцем и замечательной душой" назвал Мещерскую ректор парижской Русской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев.

Ведущий историк Белого движения Александр Жевахофф оценивает послереволюционную эмиграцию во Франции в 200 тысяч человек. Многие известные соотечественники похоронены на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Ежегодно там проходит церемония в память героини французского движения Сопротивления, 33-летней русской княгини Веры Оболенской, казненной нацистами в годы Второй мировой войны.

"Это очень важный день, - сказал историк, писатель, кинематографист, автор книг и фильмов о России, бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран. - Я сейчас завершаю работу над созданием нового фильма, но сегодня решил оставить все дела, чтобы присутствовать при этом уникальном событии".

ТАСС