05.03.2011 | 10:30

"Пиковая дама" возвращается на сцену Метрополитен-опера

Шедевр Петра Чайковского "Пиковая дама" возвращается 11 марта на сцену Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Как сообщили в пресс-службе театра, партию Лизы исполнит финская оперная дива Карита Маттила (сопрано), Германа - один из самых востребованных оперных теноров современности, солист Мариинки Владимир Галузин, Елецкого - шведский баритон Петер Маттеи, Графини - знаменитая американская оперная певица Долора Заджик (драматическое меццо-сопрано).

Дирижировать спектаклем будет Андрис Нелсонс (Латвия), для которого это станет дебютом на сцене Метрополитен. Опера была поставлена в Метрополитен в 1995 году английским мастером оперной режиссуры Элайджа Мошински. Кстати, Маттила тогда тоже пела Лизу.

Галузин считается, по всеобщему признанию критики, одним из ведущих исполнителей роли Германа в мире. Он пел эту партию на главных мировых сценах, включая Мариинку и Хьюстонскую оперу. Последний раз он выступил на сцене Метрополитен в 2008 году, спев партию Алексея в опере Прокофьева "Игрок" по Достоевскому. Тогда в интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что и Германа, и Алексея "сближает безумная страстность, экстремальная ситуация, в которой они оба оказываются, и, конечно, любовь. Но если у Алексея она безответная, то у Германа - хотя либретто Чайковского совершенно не похоже на пушкинский сюжет - все как раз наоборот".

На вопрос, а как он сам относится к игре, Галузин признался, что однажды на одном из бельгийских курортов он выиграл 200 евро, а потом сразу же половину проиграл, но смог остановиться. "Я - не настолько алчный человек, - сказал петербургский тенор. - У меня слишком много дел в жизни, чтобы подчинить себя одному интересу, который может перечеркнуть все".