24.09.2015 | 16:02

В Свердловской области отмечают юбилей музея последних Романовых

18 октября в Петропавловской крепости состоится захоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии - детей последнего российского императора. В преддверии церемонии Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве царской семьи. Сегодня началась дополнительная генетическая экспертиза останков. Накануне в Петропавловском соборе была проведена их эксгумация. Трагические события 1918 года вспоминают в эти дни в Свердловской области - 15 лет назад в Ганиной Яме, где в одну из шахт сбросили тела членов царской семьи, основали монастырь. 

Небольшой храм на Ганиной Яме с трудом вмещает всех желающих. Праздничную литургию в честь 15-летия мужского монастыря проводит митрополит Верхотурский и Екатеринбургский Кирилл.

Один из самых молодых монастырей страны создан на том самом месте, где в 1918 году уничтожили тела членов семьи последнего императора России Николая Романова.

«Эта земля пронизана останками и прахом государя Николая Второго и его царской семьи. И эта благодать освящает души людей, которые приезжают», - убежден наместник мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, архимандрит Пимен (Адарченко).

Сначала на Ганиной Яме собирались построить только церковь, но желающих попасть сюда оказалось так много, что решили создать - и храмовый, и музейный комплексы. В этих залах - вся история царской семьи.

Главное место музея, которое передает атмосферу той трагедии, - расстрельная комната. Она находится прямо под алтарём Державного храма.

Комнату, в которой оборвалась жизнь царской семьи, воссоздавали в деталях. Стулья, стены и даже вид из окна Ипатьевского дома - все это, конечно, бутафория. Но впервые представлены и подлинники.

Фрагменты стены Ипатьевского дома, балясины той самой лестницы, по которой вели царскую семью на расстрел... Сегодня они сохранились благодаря бывшему сотруднику управления культуры, которое в советские годы располагалось в Ипатьевском доме.

«Юрий Петрович Сакнынь преподавал наглядную агитацию в учебном отделе управления культуры. Его кабинет находился в том помещении, где содержались под арестом великие княжны. Он посетил несколько раз Ипатьевский дом, сам из стены, уже разрушенной, выколупывал эти кирпичи», - рассказывает пресс-секретарь мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев Елена Костина.

Сегодня коллекцию пополнят уникальные экспонаты. Их привезли на Урал из Германии – это найденные на просторах Интернета портреты Николая и Елизаветы, написанные при жизни, и капсула с землей, на которой стоял родительский дом Елизаветы и Александры Фёдоровны, а также земля из Дармштадта, где находится храм Марии Магдалены.

«Этот храм Николай Второй построил, в своё время туда возилась земля из России, на это место. На этой русской земле был построен храм. Часть этой земли я привёз», - рассказал коллекционер Григорий Ранг.

Новости культуры