25.09.2015 | 10:28

Серия спецпроектов открывается в рамках 6-й Московской биеннале

Серия выставок в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства открывается в Центре творческих индустрий. Семь специальных проектов объединены интересом к исследованию природы человека и искусства, к истории и эмоционально-психологическим особенностям жизни в современном обществе.

О ложности наших стереотипных видений мира размышляют пять известных художников-минималистов из разных стран Евразии в проекте «Центр точки находится сбоку». С помощью базовых категорий живой природы – земля, дерево, камень, металл, цвет, свет, тень, – они заново исследуют картину мира. Созданный ими искусственный ландшафт преображает представления зрителей о законах гравитации, статики, динамики, макро и микро.

Для российских художников-концептуалистов – участников проекта «Некоторые места остались ещё невразумительными...» – экспериментальной площадкой стало классическое произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Одно из самых загадочных произведений отечественной словесности они воспринимают как основу для создания произведений современного искусства: комиксов, инсталляций и даже анти-оперы.

Проект «…И не важно, что телефон звонит: выставка ХИСК-2015» включил работы 20 художников из 11 стран мира и посвящён зависимости современного человека от информации и транслирующих её средств. Жизнь в информационном потоке рассматривается через метафору водной стихии. А в качестве слогана – история о том, как любая гармония может быть разрушена одним телефонным звонком.

Инсталляция «Парк «Дистопия» представляет собой вымышленный архив, посвященный истории визуальной культуры XX века. Он оформлен в виде лабиринта, отдельные элементы которого – информационные стенды с изображениями, текстами и видео – предлагают зрителю как ключи, так и препятствия для понимания. В представленных документах упоминаются знакомые события, связанные между собой неизвестной версией истории, в которой факты, имена и смыслы были несколько искажены. Авторы проекта рассуждают о роли воображаемого в наших представлениях об историческом прошлом.

«Что есть искусство?» – на этот вопрос пытается ответить художник Паруйр Давтян. Автор устанавливает автоматы по продаже конфет сразу на нескольких площадках Биеннале. В них – капсулы с конфетой и вкладышем: цитатой об искусстве. Любой желающий сможет оставить свое мнение на сайте проекта, и это высказывание впоследствии появится в конфетном автомате. Зритель ждет развлечения, и искусство вынуждено соответствовать его запросам – считает автор. Конфетный аппарат демонстрирует, как работает «механизм» искусства в эпоху потребления.

tvkultura.ru

Все материалы темы>>>