25.09.2015 | 09:54

Книги библиотеки ИНИОН восстанавливают после пожара

В начале года крупный пожар практически уничтожил здание библиотеки ИНИОН - Института научной информации по общественным наукам. Огнём было полностью или частично уничтожено больше пяти миллионов книг. Утрачены комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы и Института славяноведения. Это был сильный удар по науке. 

Здание центрального книгохранилища ИНИОН на Нахимовском проспекте сейчас огорожено. На газоне перед полуразрушенной бибилиотекой - фрагменты обоженных страниц. Вокруг ни души. Но оказалось, что по этому адресу институт работает, и туда каждый день приходят сотрудники. Просто с проспекта этого не видно. Сгоревшая часть ИНИОНа под сеткой - это две трети здания. Еще треть признана пригодной для работы, впрочем здесь работают люди, хотя большая часть разъехалась по филиалам и временным помещениям. 

Библиотечный фонд ИНИОНа в пожаре 30 января 2015 года безвозвратно утратил около пяти миллионов единиц хранения, то есть книг, физических переплетов. Либо их уничтожил огонь, либо книги превратились в кашу из снега, воды и бумаги. Но утрачены ли тексты? В большинстве своем нет. Некоторые экземпляры хранятся в других государственных библиотеках. Современная периодика, как правило, оцифрована и хранится в базах данных. Редкие, старинные издания ИНИОН хранил там, куда не добрался пожар, но попала влага. Подшивки старых, дореволюционных газет чуть было не исчезли навсегда.

Дмитрий Ефременко, временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН, комментирует: "В России находится две небольших сублимационных камеры, одна из них в Российской государственной библиотеке. Сразу после пожара мы отправили туда порядка двух тонн газет послереволюционной эпохи. Это уникальные издания".

В одной из комнат продолжают сортировку. Книги до сих пор досушивают возле окна, обрабатывают страницы защитным раствором.

"Сущить можно на столе, на полу, на подоконнике. Это совершенно естественно", - отмечает Татьяна Решетник, заведущая отделом научных фондов ИНИОН РАН.

На тележке лежит стопка старинных фолиантов. На очереди - угличское следственное дело о смерти царевича Димитрия. 1591 год! После обработки экземпляр перенесут на оцифровку. Для огромного книгохранилища, наверное, это немного - четыре сканера, которые весь день запоминают страницы. Но именно в этой комнате книги, вернее, тексты получают своеобразную гарантию безопасности. И главное, конечно, это так называемый редкий фонд.

"Когда мы говорим о редком фонде, о фонд, которого нет ни в одной библиотеке, - говорит Марк Шнайдерман, заместитель директора ИНИОН РАН, - не потому что это XVI век, а потому что такой книги больше ни у кого нет". 

Уцелела Готская библиотека. Небольшие томики: история волнений в Венгрии 1687 года, история последних правителей турок 1623 - 1677 годов. Уникальные книги. Но, как здесь говорят, два миллиона единиц хранения предстоит восстанавливать: доставать из морозильных камер и подвергуть сублимационной сушке. Решено применять именно этот метод. Таким же способом были восстановлены редчайшие издания после пожара библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре, в Восточной Германии.

"Восстановление той части книг, которая постадала от воды в результате тушения пожара, - это вакуумная сублимационная сушка. Сушка в специализированных камерах, где при пониженной температуре и в условиях вакуума происходит удаление влаги", - рассказывает Дмитрий Ефременко. 

Основной этап восстановления книг, которые сейчас заморожены, запланирован на 2016 год. Свою помощь предложили и другие библиотеки - в Китае и США. Библиотечный фонд ИНИОНа не только будет восстанавливаться. Он работает как и до пожара, ежедневно получая до 700 новых изданий.

Новости культуры

Все материалы о пожаре в ИНИОНе>>