25.09.2015 | 09:36

В Музее Востока открылась выставка, посвященная фильму "Дерсу Узала"

В Государственном Музее Востока открылась выставка, посвященная 40-летию фильма «Дерсу Узала», за который Акира Куросава получил премию «Оскар». Куросава прочел книгу путешественника Владимира Арсеньева, будучи ещё ассистентом режиссера. Уже тогда его привлёк образ таежного охотника.

Снимать фильм Куросава решил в Уссурийском крае, именно в этих местах происходят события, описанные в романе. Выставка демонстрирует фрагменты того мира, который создан в кинофильме. Произведения народного творчества: деревянные скульптуры, камнерезное искусство, предметы одежды и быта скотоводов-кочевников. И то, что осталось за кадром, на выставке тоже есть – эскизы костюмов, элементы декораций и фотографии со съемочной площадки, на многих запечатлен актерский дуэт Максима Мунзука и Юрия Соломина.

«Это фильм о дружбе, о дружбе людей разных национальностей, о большой и светлой любви к природе, - говорит народный артист СССР Юрий Соломин. -  Он никогда не умрет, потому что по нему будут видеть и учиться, каким мир был в те годы». 

Новости культуры