28.09.2015 | 14:43

Календарь. 28 сентября 2015 года

28 сентября 1066 года восьмитысячная армия нормандского герцога Вильгельма форсировала Ла-Манш и высадилась на английском побережье у города Певенси. Главной целью этого военного похода было намерение герцога отвоевать британский престол у короля Гарольда Годвинсона.
Битва при Гастингсе, ставшая переломным моментом в истории Англии, принесла победу Вильгельму Завоевателю и кардинально изменила политическую карту средневековой Европы.
Вильгельм Завоеватель 1066

В этот день – 28 сентября 1573 года – родился Микеланджело Меризи, прозванный Караваджо.
Бурная и драматическая жизнь художника соответствовала бунтарскому духу его творческой натуры. В Риме он был приговорён к смерти за убийство приятеля после глупой ссоры. Бежал на Мальту, где был заключён в тюрьму. Снова бежал, скитался по городам Италии и снова был арестован. Умер от лихорадки в 37 лет на берегу моря в полном одиночестве.
Нет ни одного художника, произведения которого в такой степени способствовали бы развитию современного искусства. Караваджо во всех отношениях был первым живописцем нового времени. Первым, кто действовал не путем эволюции, а путем революции. Кто полагался на свой темперамент, не опираясь на традицию и авторитет.
Его особая световая техника – когда луч выхватывает из абсолютного мрака фигуры, воплощающие напряжение и страдание – стала великим открытием.
Микеланджело Караваджо 1573 – 1610

110 лет назад – 28 сентября 1900 года – родился художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР Борис Ефимов.
Борис Ефимов 1900 – 2008

Писатель и литературовед, он превращал научные изыскания в захватывающие истории. Непревзойденный рассказчик, он создавал яркие и живые портреты своих современников. Его выступления на телевидении пользовались невероятным успехом.
28 сентября 1908 года родился доктор филологических наук, заслуженный деятель искусств России, легендарный и уникальный Ираклий Андроников.
Ираклий Андроников 1908 – 1990

Его эпоху в Большом Драматическом театре современники окрестили золотой, а сам театр того периода стали называть «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции».
Многие говорили, что Товстоногов не руководил театром, – он им жил. Он утверждал, что театр – это искусство правды, и его основная цель – достучаться до совести зрителя. Его боялись и любили. Под его началом в БДТ была собрана одна из лучших драматических трупп страны, для которой он был абсолютным монархом и диктатором.
«Внутри театра и вне его Товстоногов являлся непререкаемым творческим авторитетом, – вспоминал Кирилл Лавров. – О театре знал буквально всё. В нашем "доме" ничто не происходило без его соизволения. Всё, что делалось в коллективе, было осуществлением в действии его знаменитой формулы: "Театр – это добровольная диктатура"».
В этот день исполняется 100 лет со дня рождения одного из величайших театральных режиссеров ХХ столетия – Георгия Александровича Товстоногова.
Георгий Товстоногов 1915 – 1989

95 лет назад – 28 сентября 1920 года – родился кинорежиссер, народный артист РСФСР Ярополк Лапшин.
За полвека работы на Свердловской киностудии он снял более 20 картин, среди которых: «Шестнадцатая весна», «Игра без правил», «Дым Отечества», «Демидовы». Большой популярностью у телезрителей пользовалась его экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм–река».
Ярополк Лапшин 1920 – 2011