05.03.2011 | 10:49

Эксперты ЮНЕСКО в оценили проект реставрации Преображенской церкви в Кижах

Работы по восстановлению Преображенской церкви, центрального памятника Кижского ансамбля, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведутся и сегодня. Причем – под пристальным наблюдением экспертов этой влиятельной международной организации. Строгость контроля вызвана применением инновационных методик реставрации. Меж тем, сам ее проект до сих пор вызывает противоречивые оценки. Группа российских архитекторов утверждает, что его реализация неизбежно превратит памятник XVIII века в «новодел». На днях очередная миссия ЮНЕСКО посетила Кижи – и вынесла свой вердикт. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Вокруг реставрации Преображенской церкви уже больше года бушуют страсти. Очередная волна - снова поднялась в Петрозаводске. Несогласных с тем, как идет реставрация, архитектора Александра Попова и академика Орфинского, не взяли на остров. Поэтому они собрали пресс-конференцию на материке. Тема - «Провал реставрации в Кижах».

«Нас туда не пускают, - говорит архитектор-реставратор Александр Попов, - Все это происходит тайно, как будто это запуск там "Булавы"».

Справедливости ради надо сказать, дирекция Кижей готова была принять «несогласных» на острове. Отказ пришел из российского МИДа. Мотив – «Миссия должна сделать собственные выводы».

«Присутствие всяких лишних людей, не связанных жесткой программой, роли у которых не прописаны в плане работы миссии, безусловно, не дало бы возможность за те 3 дня, которые миссия работала интенсивно с утра и до вечера, выполнить тот объем задач, который, в конечном итоге, был выполнен», - говорит старший советник Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД России Евгения Дахина.

Когда-то Александр Попов сам хотел возглавить реставрацию Преображенской церкви. Но и на сегодняшний день собственного проекта у него нет. К проводимым работам на Кижах - отношение резко отрицательное.

«Оказалось, что, может быть, около 80% памятника будет заменено на новые элементы, - говорит реставратор. – Я неоднократно выступал, и говорил, о том, что не существует проекта, по которому ведутся работы».

Вот эти документы – лишь часть большого проекта, по которому идет реставрация. Касаются они нижнего – седьмого яруса Преображенской церкви. Материалы - эксперты оценивали уже непосредственно на объекте.

«Нам очень понравилась та работа, которая проделана музеем Кижи. В частности, те рекомендации экспертов, которые музей принимает во внимание. Мы впечатлены серьезным объемом работ, которые музей проделал с момента прошлой миссии в апреле», - говорит эксперт миссии ИКОМОС ЮНЕСКО из Канады Эндрю Паутер.

Нижний, седьмой ярус Преображенской церкви снят и готовится к реставрации в производственном комплексе здесь же на острове. Сам храм - под 40 метров высотой и весом в 600 тонн - стоит на металлических опорах. Это внутренний каркас, поставленный в 80-е годы, плюс нынешняя лифтинговая система.

«Нельзя идти обычными путями у нас здесь на Кижах. Потому что раньше обычно памятник полностью разбирался, раскладывался, в лучшем случае, под навесом, а то и на земельке-матушке». «Если так разобрать, раскидать, то очень большой процент новодела наступает, каких бы мы высокого уровня специалистов не привлекали» - рассказывает главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви Владимир Рахманов.

Как восстанавливать бревна? Детальное обсуждение прошло в производственном комплексе. Здесь разобранный нижний ярус церкви собрали заново. Дефекты древесины будут лечить, методы миссия обговаривает по каждому отдельному случаю. На каждое бревно нанесены метки. С помощью лазерного прибора – тахеометра – сняты замеры и определено место каждой детали в конструкции. При возвращении в церковь, все элементы можно будет поставить на место с точностью до миллиметра.

Николай Попов, заместитель директора по реставрации Кижского архитектурного ансамбля, рассказал о том, что 31 бревно придется заменить на новые, а в целом «процент замены древесины оказывается очень приемлемым – в пределах 27% нового материала будет внедрено».

За несколько дней эксперты ЮНЕСКО проделали намеченный объем работы. Осмотр состояния Преображенской церкви, детальное обсуждение методов реставрации бревен, проблемы охранной и входной зон, пожарная безопасность. Своими выводами они поделились здесь же на острове.

«Проектов такого масштаба реставрации деревянного зодчества, такого больше нигде в мире нет. Мы такого не видели. Это впечатляет само по себе», - говорит эксперт миссии ИКОМОС ЮНЕСКО из Норвегии Йорген Холтен Йоргенсен.

Перед отлетом эксперты встретились и выслушали противников проекта, изложили им свою позицию. Главный вывод миссии ЮНЕСКО: реставрацию Преображенской церкви на Кижах останавливать нельзя ни в коем случае.