05.03.2011 | 10:55

Печать. 05 марта 2011

Что общего у современной прозы с современностью? Самые интересные темы сегодняшних газет – в обзоре «Новостей культуры».

 

***
Завтра знаменитый польский режиссер Анджей Вайда празднует свое 85-летие. Для разговора с корреспондентом «Российской газеты» создатель таких знаковых фильмов, как «Пепел и алмаз», «Канал», «Человек из мрамора», «Человек из железа», «Дантон», «Катынь», нашел время, несмотря на плотный рабочий график — пан Анджей снимает новую картину. Разговор получился не только о его новой работе, но и о экранизациях литературных произведений. В частности, режиссер поделился своим мнением о современной литературе. «Эта литература мало интересуется сегодняшней реальностью, - считает пан Анджей. - Она в основном интересуется собой. Писатели пишут, чтобы писать. Они не представляют современность так, как это делали писатели после войны... А сегодня у меня складывается впечатление, что литература — это набор слов. Это не подходит для переноса на экран».

***
Иного взгляда на современный литературный процесс и, особенно, на жанр «фэнтези» придерживается российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Журналисты ежемесячника «Фома» обсудили с известным прозаиком, почему он пишет романы о вампирах и магах, и как фантастические существа связаны с сегодняшней реальной жизнью. «При определенной трактовке моих книг получается, что совсем рядом с нами живут затаившиеся ведьмы и колдуны, - говорит писатель. - Если сводить смысл книги лишь к тому, что среди нас, оказывается, живут маги и вампиры, то такая авторская позиция будет выглядеть, по меньшей мере, как разжигание мракобесия. На самом же деле для меня использование подобных персонажей — всего лишь художественный прием».

***
Те, кто придет в Детский музейный центр исторического воспитания на Болотной улице, что в Санкт-Петербурге, получат возможность не только прикоснуться к истории Масленицы, но и пережить все ее традиционные события. Об этом сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». «Празднование Масленицы вернулось в нашу жизнь в конце 1960-х годов, – рассказала заведующая научным сектором музея на Болотной Светлана Прокофьева. – А одна из первых ленинградских Маслениц состоялась в 1968 году как раз у дома на Болотной, 13, который был тогда Народным музеем революционной истории Выборгского района».