24.09.2015 | 12:28

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отправляется на гастроли в Китай

Труппа Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в четверг отправляется в Тяньцзинь, где 27 сентября выступлением балетной труппы начнутся гастроли театра в Китае. Китайской публике покажут два балета - "Золушка" и " Эсмеральда". Спектакли пройдут на сцене Большого театра Тяньцзиня. После выступлений балета, которые завешаться 1 октября, наступит очередь оперы Музыкального театра. Спектакли пройдут с 23 по 30 октября. Зрители  увидят "Кармен" и "Силу судьбы".

"Это наши шестые гастроли в Тяньцзине, - сказал генеральный директор театра Ара Карапетян. - Мы открывали Большой театр Тяньцзиня, представляющий собой многофункциональный культурный центр. Наши труппы выступают на этой сцене ежегодно. В прошлом сезоне мы представляли китайскому зрителю масштабную постановку оперы Прокофьева "Война и мир", а на этот раз в Тяньцзинь отправляются балет, опера и оркестр нашего театра - огромный коллектив в 400 человек. Гастрольный репертуар определяла приглашающая сторона. Китайская публика всегда очень радушно нас принимает. Есть уже предложение на следующий год привезти оперу Мусоргского "Хованщина".

По словам директора, на сцене Большого театра Тяньцзиня выступают крупнейшие театры, в числе которых Большой и Мариинский. Китайский зритель еще не очень привык к европейской опере, но испытывает огромный интерес к этим постановкам.

27 и 28 сентября китайские зрители увидят балет Сергея Прокофьева "Золушка", написанный по мотивам знаменитой сказки Шарля Перро. Постановку Олега Виноградова относят к хореографической классике ХХ века. Вместе с художником Валерием Левенталем балетмейстер создал настоящую волшебную сказку, спектакль о добре, любви и красоте.

30 сентября и 1 октября в Тяньцзине будет исполнен балет "Эсмеральда" в постановке Владимира Бурмейстера на музыку Пуни, Глиера, Васильченко. Яркая литературная основа, запоминающаяся музыка и выдающееся мастерство балетмейстера делает "Эсмеральду" замечательным творением хореографического искусства.

Гастроли оперной труппы начнутся 23 октября показом одной из самых популярных в мире опер - " Кармен" Жоржа Бизе, созданной по мотивам новеллы Мериме. Это произведение занимает особое место в истории театра, на сцене которого впервые создал оперный спектакль по этому произведению один из основателей театра Владимир Немирович-Данченко в 1923 году. Постановка главного режиссера Музыкального театра Александра Тителя, которую увидят в Тяньцзине, уже идет 16 лет, вызывая неизменный интерес зрителей.

28 и 30 октября российские артисты исполнят оперу Джузеппе Верди "Сила судьбы", которую композитор написал для России. Премьера состоялась на сцене Большого Каменного театра Санкт-Петербурга в 1862 году. Китайские зрители увидят оперу в постановке Георгия Исаакяна, возглавляющего Детский музыкальный театр имени Натальи Сац.

РИА Новости