24.09.2015 | 10:43

В Бахрушинском музее развернута выставка фотографий Макса Духанова

Портреты в интерьере, а точнее – уникальные люди в уникальном пространстве. В Бахрушинском музее открылась выставка фотографий Макса Духанова. Над проектом «Портреты и объекты» он работал около двух лет. Сложнее всего было объединить снимки, сделанные в разное время и в разных условиях, в единую историю – историю современного театра.

Макс Духанов давно хотел сделать масштабный проект в портретном жанре, рассказать о людях, которых театральная публика, как правило, не знает в лицо. Героями его снимков стали сценографы и художники-постановщики. Список мастеров Духанов составлял вместе с руководством Бахрушинского музея.

«То, как он сделал фотогалерею, я бы даже назвал галерею славы нашего российского театра, - безусловная победа и художника, и музея в данном случае», - уверен директор Музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

«Как правило, художник - это закулисная часть жизни театра, более замкнутый и профессионально узкий круг людей в этом труде занят. Поэтому сам взгляд изнутри на людей, населяющих театр, очень ценен и уникален», - считает художник Юрий Хариков.

Театральный художник Юрий Хариков – давний друг Макса Духанова. Он работал над спектаклями в «Ленкоме», «Современнике». На снимках, представленных на выставке, он запечатлён в своей мастерской. Кстати, все художники сфотографированы в творческой обстановке. Каждая съемка длилась по 3-4 часа.

«Самым сложным было не утомить человека своим присутствием, потому что процесс достаточно длительный. Если утомить портретируемого, то никакой хорошей истории из этого не будет», - объясняет фотохудожник Макс Духанов.

Так, Дмитрия Крымова Духанов фотографировал на следующий день после очередной премьеры.

«Он говорил: "Я такой измученный, как мы будем это все делать". Я говорю: "Так и будем. Так, как есть после премьеры, вот в таком состоянии, настроении, оно должно остаться - так, как это и происходило"», - говорит Макс Духанов.

Другие герои этого проекта – Борис Мессерер, Станислав Бенедиктов, Сергей Бархин, Сергей Алимов.

Серию портретов художников дополняют их авторские работы: макеты декораций, эскизы костюмов, есть даже куклы. Например, арт-объект Сергея Якунина. Называется - «Секрет Шекспира». На создание этой конструкции Якунина вдохновило завещание Шекспира, где поэт расписал свое имущество от кровати до кубка, но ни словом не обмолвился о рукописях пьес. На соседней стене – еще один интересный экспонат - триптих «Делириум для двоих», нарисованный на металлическом листе сценографом Татьяной Спасоломской. 

В будущем «Портреты и объекты» станут частью новой масштабной экспозиции Бахрушинского музея, посвящённой современному театру.  
 

Новости культуры