05.03.2011 | 11:30

Честь и трагедия Русского экспедиционного корпуса

Русский экспедиционный корпус – это собирательное название четырех Особых пехотных бригад, которые в годы Первой мировой войны были направлены правительством России во Францию, для участия в боях на Западном фронте. Судьба этой миссии – одна из самых ярких и трагических страниц русской военной истории. Выставку «Солдаты России». Русский экспедиционный корпус во Франции 1916-18 годов» представляет Государственный Исторический музей. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

21 апреля 1916 года французское судно «Лятуш-Тревиль» бросило якорь в порту Марселя. На его борту находились солдаты и офицеры из русского экспедиционного корпуса. Союзники несли огромные потери, и правительство России направило им на помощь 45 тысяч человек. На Запад добирались через Восток, в обход воевавшей тогда Европы – совершили почти кругосветное путешествие. Среди тех, кого в Марселе встречали цветами и музыкой, был и 18-летний ефрейтор Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза, а тогда простой подносчик патронов. В экспедиционный корпус отбирали рослых бывалых солдат православного вероисповедания. Последнее было обязательным условием – ведь речь шла еще и о миссионерской экспедиции. Уникальный экспонат, русская молитва на французском языке: «Господи, сжалься над этими смиренными созданиями, которые делят с нами тяготы дней и отдают свои невинные жизни за эту страну». Смиренные создания – это не люди, это лошади.

«Это молитва русских о лошадях, которая воспроизводятся здесь, на этой листовочке, а ниже подпись: «Французы, относитесь к животным так же хорошо, как русские»», - рассказывает куратор выставки Ирина Журавская

Русским пришлось не только учить французский – вот, например, разговорник, принадлежавший Малиновскому, но и переучиваться с «максимов» на французские пулеметы системы гочкисс. Наши солдаты воевали отчаянно, защищая чужую родину, пока у них самих оставалась родина. В 17-м году, вскоре после Февральской революции, в русском корпусе вспыхнул мятеж, который был жестоко подавлен. Это был конец экспедиционного корпуса, на обломках которого создали русский легион, солдаты которого сражались за Францию как волонтеры.

«Все зачинщики были посланы на принудительные каторжные работы в Северную Африку или в тюрьму. И вот Малиновский был среди тех, кто записался в состав Русского легиона, который впоследствии получил гордое название Русского Легиона чести», - говорит Ирина Журавская.

Остальные в 1918 году вернулись в Россию. Кто-то в Красную армию, кто-то в Белую.

«У меня даже в моей жизни был момент, когда я был еще совсем молодым человеком и мой отец показал мне на одного в возрасте старика и сказал, «вот этот человек был в экспедиционном корпусе во Франции и вернулся домой пешком через всю Европу», - рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Вот это трагедия вот этого корпуса, трагедия этих прекрасных героических людей, которые участвовали в этой страшной войне, страшных событиях.

Примерно четверть из тех, кто приехал в 16-м году во Францию, там навсегда и остался. Выполнив долг чести и обязательства союзников, они оказались забытыми почти на 90 лет. Только в прошлом году в предместье Реймса открылся мемориал. Первый и пока единственный в мире памятник русским героям Первой мировой.