24.09.2015 | 11:41

Уникальный оркестр матрёминов выступил в Санкт-Петербурге

Матрёшки запели с японским акцентом. В Санкт-Петербурге, в Белом зале Политехнического университета прошёл концерт уникального оркестра матрёминов. «Очи чёрные», «Катюша» и японская «Сакура Сакура» – все эти мелодии исполнили на электрических матрёшках 25 девушек из Страны восходящего солнца.

Создал матрёмины японец Масами Такеучи - большой поклонник русской культуры и науки - и привёз их в Россию. Внешне это знакомая каждому расписная деревянная кукла, имеющая, кстати, японское происхождение. А внутри неё находится русское изобретение - электромузыкальный инструмент терменвокс, который, как известно, был придуман в Петербурге Львом Терменом.

«Теременвокс  - это сложный инструмент для игры, для понимания, - говорит художественный руководитель ансамблей матрёминов Масами Такеучи. - И я думал: что сделать, чтобы он стал более популярным? И у меня возникла идея совместить терменвокс и матрёшку, потому что матрёшка делается из липы - мягкого дерева, которое придаёт мягкое звучание. Во-вторых, матрёшка сама по себе милая, кавайная».

Новости культуры