24.09.2015 | 10:02

Анатолий Белый прочел со сцены письма Симонова к Серовой

В Большом зале Московской консерватории показали музыкально-поэтический спектакль «Ты говорила мне "люблю"...», посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова. Книгу о своей любви к актрисе Валентине Серовой поэт называл «Сборник неотправленных писем к любимой мною женщине». Со сцены эти письма прочёл актёр Анатолий Белый под музыку Шопена, Шумана, Брамса, Дворжака и Шостаковича.

Одна из самых пронзительных историй любви ХХ столетия. «С тобой и без тебя» - цикл стихотворений, написанных Константином Симоновым для актрисы Валентины Серовой – главного символа женственности в советском кинематографе. Перед любимой женщиной, а затем и женой фронтовой поэт раскрывает всю душу.

«Все оттенки любви. Да? Сколько там? 50? Вот я думаю, что у Симонова побольше. Очень интересно наблюдать его переливы этого чувства. При всей своей мужественности он обладал абсолютно трогательным, хрупчайшем сердцем», - отмечает актер Анатолий Белый.  

В унисон любовной лирике звучат мелодии Шопена и Чайковского, музыка Шостаковича – в такт поэтическим воспоминаниям о войне.
 
«Особенность музыки в том, что она всегда обо всем, - говорит Яков Канцельсон. -  В ней нет такой конкретики. В поэзии тоже нет. Все символично. Но музыка совсем абстрактна, совсем символична. Тут главное – наличие фантазии и у слушателей, и у музыкантов, и актеров». 

Алексей Стрельников здесь не просто первая скрипка. Он принимал участие не только в подборке музыкального, но и визуального материала. На экране представлены отрывки из фильмов с участием Валентины Серовой и кинолент по сценариям самого Константина Симонова: «Жди меня», «Бессмертный гарнизон». На сцене – синтез музыки, поэзии и кинематографа.

«Я использовал, конечно, кинохронику. Естественно, военную хронику. Естественно, известные фронтовые фотографии - Гаранин "Смерть солдата"», - рассказывает Алексей Стрельников. 

Вечер памяти Константина Симонова предварил празднования, посвященные столетию со дня рождения поэта и писателя, которое будет отмечаться 28 ноября.

Новости культуры