05.03.2011 | 12:17

Сразу две выставки Российской академии художеств открылись в Риме

Сразу две выставки Российской академии художеств (РАХ) - об истории академии и персональная экспозиция ее президента Зураба Церетели - открылись в римском выставочном комплексе бывшего древнего монастыря "Сан Сальваторе ин Лауро".

Проект, реализованный при поддержке российских и итальянских министерств культуры и иностранных дел в рамках проходящего "перекрестного" года России-Италии, знакомит с историей формирования русского изобразительного искусства через тесные культурные связи и обмены с Италией. Дидактическая выставка "Академия художеств: люди, события, факты. 1757-2011" - через документы, фото и хроники из коллекции музея и библиотеки РАХ, санкт-петербургских архивов - охватывает три века истории академии с момента ее основания по распоряжению Петра Первого и призвана подчеркнуть роль Италии в формировании русской изобразительной традиции.
Это - и работа итальянских зодчих - Аристотеля Фиорованти, Бартоломео Франческо Растрелли, Карло Росси, Антонио Ринальди - в Москве и Санкт-Петербурге, и "итальянский период" русских живописцев - Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Александра Иванова, Сильвестра Щедрина.

Последняя секция выставки посвящена развитию культурных связей стран в ХХ веке и связана с такими именами, как драматург и художник Тонино Гуэрра, архитектор Арнальдо Помодоро, архитектор Винченцо Джубба и стилист Роберто Капуччи.

Как будто продолжением этого ряда стала персональная выставка живописных работ президента РАХ Зураба Церетели. Она состоит из нескольких десятков ярких полотен, отражающих оригинальный авторский стиль, навеянный творчеством Марка Шагала и Пабло Пикассо, с которыми довелось повстречаться Церетели в молодости. "Между реальностью, сном и фантазией" назвал выставку итальянский искусствовед и критик Франческо Галло Маццео.

Сам Церетели, торжественно открывший обе экспозиции, пояснил российским журналистам, что "выбрал не камерные, а монументальные работы, чтобы показать себя". В торжественной обстановке ему была вручена итальянская артистическая премия "Эмилио Греко". А президент Римской академии изящных искусств Чезаре Ромити был принят в почетные академики РАХ.

"РАХ принадлежит особая роль в культурном развитии России, аккумулировавшей творческий потенциал страны, а также ставшей центром культурных связей, в том числе с Италией", - сказал замминистра культуры Италии Франческо Джиро, выразив уверенность, что "перекрестный" год даст возможность лучше узнать Россию в Италии.

Римская выставка - это лишь одно из событий насыщенной программы РАХ, приуроченной к Году русского языка и российской культуры в Италии.

Экспозиция была недавно представлена в Палермо, затем еще одна выставка пройдет в Анконе. А залы академии в Москве, как сообщили представители РАХ, в течение всего года будут принимать работы современных итальянских художников. 

Все материалы темы «Перекрестный Год Италии и России»>>>