23.09.2015 | 20:06

Самая древняя улица Москвы обнаружена в районе Зарядья

При раскопках в районе Зарядья учёные обнаружили, предположительно, самую древнюю улицу Москвы. Когда город только начинал строиться, она вела от Кремля к пристани. Кроме следов самой улицы, археологи откопали керамические черепки времён Ивана Грозного, итальянский пилястр, при Иване III украшавший вход в храм или дворец, и необычные печные изразцы, у которых не одна, а две лицевые стороны.

Раскопки на этом месте начались три недели назад. Уйдя вниз на два метра, археологи обнаружили деревянный настил, под ним – еще четыре слоя. Топографические карты говорят, что в этом месте проходила одна из первых улиц московского посада – Великая. Китайгородская стена перекроила местность, изменила трассы. С XVII века это место называли Мокринским переулком.

"Деревянный настил состоит из длинных деревянных, скажем так, рельсов. Только по ним ничего не двигалось, а на них клали поперечные брёвна. Раз в 50-100 лет этот настил меняли", – рассказывает руководитель раскопок Леонид Беляев.

Про Москву до XV века мало что известно. Этот период особенно интересен историкам. Сейчас на этих пятнадцати метрах раскопок обнаружена кирпичная кладка – предполагают, что это стены домов и лавочек, которых здесь было много.

"Это куски уже известных нам по планам зданий Москвы. Это важно, потому что это позволяет достоверно привязать наш раскоп к историческому плану, а исторические планы Москвы уходят чуть ли не в XVI век", – отмечает Леонид Беляев.

Московским модницам было непросто гулять по деревянным мостовым семнадцатого века. Они были ухабистыми и грязными. Проехать с комфортом в карете тоже было проблематично – очень сильно трясло. А ведь это центр города, Мокринский переулок, который скрывает самую первую Московскую улицу, названную Великой – но это уже XII век.

Пока археологи не знают, зачем на тротуаре стоит деревянный столб, напоминающий обрубок дерева.

"В Мокрицком переулке они что-то строят – какой-то забор, навес вдоль Мытного двора. Скорее всего, это опорные столбы какого-то довольно мощного навеса", – комментирует Леонид Беляев.

Судя по всему, жизнь на этой улице кипела. Через переулок напротив было здание Мытного двора – таможня, отвечающая за сбор пошлин. Археологи надеются обнаружить еще немало интересного, уходя еще на три метра вниз, максимально приближаясь к XII веку. Может, тогда будет найден ответ на многие загадки – например, как устанавливали на печь терракотовые изразцы с орнаментом, имеющие не одну, а две лицевые стороны. А бревна сосен, которыми вымощены мостовые, помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы.

Новости культуры