23.09.2015 | 20:10

На открытие Московской соборной мечети приехали духовные лидеры со всего мира

Московская соборная мечеть на Проспекте Мира открылась после реконструкции. Она была построена в начале прошлого века, и не закрывалась даже в годы советской власти. В 2005-м здание было признано аварийным, началась реконструкция, которую завершили досрочно – в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первыми убранство мечети увидели и оценили президент России Владимир Путин и высокие гости – главы нескольких государств. А уже завтра в обновлённом храмовом комплексе соберутся прихожане и вознесут молитвы в честь праздника Курбан-байрам.

Церемония открытия Московской соборной мечети стала грандиозным по своему размаху и значению событием международного масштаба. Президент Владимир Путин приехал на соборную площадь в сопровождении главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Выступая на открытии, глава России подчеркнул, что Соборная мечеть станет важнейшим источником просвещения и будет нести знания и духовность. 

«Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России, важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. Она так и создавалась – во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей родины – России», – отметил президент.

В Москву приехали духовные лидеры со всего мира. Ближний Восток, Средняя Азия. Представители Иордании, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Азербайджана, Ирана, Узбекистана и других стран – всего 800 высокопоставленных гостей. После чтения Священного Корана к собравшимся обратился глава духовного управления мусульман, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Это историческое событие, способствующее укреплению мира, братства и развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур. Россия – наследник и продолжатель славных традиций всех культур и народов евразийского пространства. Московская соборная мечеть – символ нашей веры, нашего единства», – сказал он.

Ислам – религия многих коренных народов России. Мусульманская умма страны – это миллионы человек. Поэтому мечеть строили действительно всем миром. Храм открыли после десяти лет масштабной реконструкции в канун праздника Курбан-байрам. По сравнению с историческим зданием мечети площади храмового комплекса увеличились в 20 раз. Теперь они составляют 19 тысяч квадратных метров, а мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей мечетью в Европе. Мечеть имеет семь куполов и два минарета по 78 метров. Внутри купол, потолки и стены расписаны цитатами из Корана.

Президент Владимир Путин и Равиль Гайнутдин торжественно открыли новую Соборную мечеть в самом сердце столицы. Московская соборная мечеть не выделяется, а именно дополняет архитектурный ансамбль города. Для удобства прихожан есть 15 входов и семь лифтов. Мечеть одновременно смогут посещать до десяти тысяч верующих.

Новости культуры

Читайте также:

После 10-летней реконструкции в Москве открылась Соборная мечеть