23.09.2015 | 15:10

После 10-летней реконструкции в Москве открылась Соборная мечеть

Сегодня, после десяти лет масштабной реконструкции, в Москве открылась Соборная мечеть.

Мусульманский храм в российской столице стал крупнейшим в Европе. В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин, лидеры Турции, Палестины, российских республик, послы европейских государств, представители основных религий.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным. Работы продолжались десять лет. Теперь в обновленной мечети, площадь которой увеличилась в 20 раз, могут совершать намаз до десяти тысяч верующих.

«Уверен, соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России, важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. Она так и создавалась. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор своеобразие и сила нашей общей родины - России», - отметил президент России Владимир Путин.
 

Новости культуры