26.09.2015 | 13:48

Афиша. 26 сентября 2015 года

VII Большой фестиваль Российского национального оркестра завершается в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучит музыка Рахманинова. Солист Михаил Плетнев. Дирижер Хобарт Эрл.

Театр "Новый балет" представляет премьеру на сцене театра "Новая Опера". Балет "Зимняя роза" по мотивам сказки Оскара Уайльда на музыку Антонио Вивальди поставил Константин Кейхель.

В московских театрах в этот день:
- в Российском молодежном театре – "Нюрнберг" в постановке Алексея Бородина;
- в театре под руководством Олега Табакова – "Страх и нищета в Третьей империи" в постановке Александра Коручекова;
- а в Московском театре юного зрителя – "Кто боится Вирджинии Вулф" в постановке Камы Гинкаса.

Центр современной культуры "Гараж" в рамках специальной программы VI Московской биеннале современного искусства впервые в Москве представляет масштабную ретроспективу "Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки".

В экспозицию вошло более 80-ти работ художницы: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки. А на площади перед Музеем установлен монументальный бронзовый паук "Маман" – девятиметровая скульптура, созданная художницей в 1999 году для галереи Тэйт Модерн и ставшая одной из знаковых и самых узнаваемых работ Буржуа.

Также в атриуме "Гаража" впервые в мире представлена инсталляция "Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?" – шестиметровая скульптура, главным элементом которой является гигантское вращающееся зеркало. В нем отражается название работы, взятое из дневника художницы и передающее смысловые и эмоциональные особенности восприятия мира, свойственные произведениям Буржуа.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Керамика Раку: вселенная в чайной чашке". В экспозиции чаши, чайницы и другая утварь для чайной церемонии, созданная мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий.
 
Московский театр мюзикла представляет мюзикл Раймонда Паулса "Все о Золушке". Режиссер-хореограф – Олег Глушков.

V Международный оперный фестиваль "Казанская осень" продолжается в Концертном зале имени Сайдашева. Фрагменты оперы Чайковского и поэмы Пушкина "Евгений Онегин" прозвучат в исполнении Симфонического оркестра республики Татарстан. Дирижер Александр Сладковский.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением Александра Дмитриева открывает концертный сезон в Большом зале Петербургской филармонии. Прозвучит музыка Чайковского, Рахманинова и Дворжака.

На Левитановском фестивале в Плесе – Никита Борисоглебский, Рустам Комачков и Алексей Гориболь представляют музыкальную программу "Арабеск", а Ксения Раппопорт и Данила Козловский участвуют в литературно-музыкальной композиции по письмам Левитана и произведениям Чехова.

Оперу Мусоргского "Хованщина" дают на Исторической сцене Мариинского театра. Солисты – Ольга Бородина, Максим Аксенов, Сергей Алексашкин, Николай Путилин.

Московский драматический театр "Сфера" представляет спектакль Владимира Смирнова "Безотцовщина" по пьесе Чехова на Международном театральном фестивале в Тбилиси.

Сондра Радвановски поет главную партию в опере Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" на сцене театра Метрополитен-опера. Поставил спектакль Дэвид МакВикар. Дирижер Марко Армильято.

Английская национальная опера представляет премьеру. Дмитрий Черняков поставил оперу Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". В партии Катерины Измайловой – Патрисия Раккет.

На сцене театра Ковент-гарден Наталия Осипова и Вадим Мунтагиров танцуют главные партии в балете Кеннета МакМиллана "Ромео и Джульетта".

А Светлана Захарова и Массимо Мурру исполняют главные партии в балете "Спящая красавица" на сцене театра Ла Скала. Постановка Алексея Ратманского по мотивам классической хореографии Мариуса Петипа. Дирижер Владимир Федосеев.

"Афиша" в эфире: 19:28, 01:24.