05.03.2011 | 13:10

Конкурс Чайковского назвал имена членов жюри

В XIV Международном конкурсе Чайковского примут участие 122 музыканта. Проводиться конкурс будет сразу в двух городах – Москве и Петербурге. Результаты предварительных прослушиваний были объявлены минувшим вечером в Министерстве культуры. Рассказывают «Новости культуры».

583 заявки из полусотни стран мира поступило на конкурс. Это были записи на DVD. Далеко не все из них хорошего качества. Именно по этой причине в финальную часть конкурса наверняка не прошли некоторые перспективные музыканты. Особенно небрежно к качеству записи отнеслись, к сожалению, претенденты из России. Минувшим вечером были объявлены имена членов жюри: 14 июня в Москве и Петербурге начнут работу Владимир Атлантов, Владимир Ашкенази, Кшиштоф Пендерецкий, Рената Скотто, Феруччо Фурланетто, Анн-Софи Мутер, Елена Образцова. Почетным председателем жюри конкурса пианистов станет Ван Клиберн, а конкурса вокалистов – Пласидо Доминго. Председателю конкурса Валерию Гергиеву и директору Ричарду Родзинскому пришлось проделать большую работу, чтобы убедить мировых звезд в том, что главным принципом XIV Конкурса Чайковского будет объективность.

«Я ручаюсь своим именем, своей репутацией. Я не могу положить два мешка золота или подарить коня-скакуна. Я терпеливо доказываю. А бить себя в грудь и говорить, что Конкурс Чайковского лучший в мире, – такой путь никуда бы нас не привел», – подчеркнул Валерий Гергиев.

Все материалы о конкурсе>>>