23.09.2015 | 18:31

Юбилей Веры Васильевой

30 сентября юбилей отмечает народная артистка СССР Вера Васильева. В этот день на телеканале "Россия К" – спектакль театра Сатиры "Священные чудовища" (17:30) и музыкальная драма "Сказание о земле Сибирской" (20:00). 29 сентября в 19:45 в эфир выйдет программа "Главная роль" с участием Веры Васильевой. 

Вера Васильева принадлежит к числу тех актеров, чья судьба складывалась счастливо. Прекрасные внешние данные, хороший голос, музыкальность, пластичность позволили ей сразу заявить о себе в фильмах "Сказание о Земле Сибирской" и "Свадьба с приданым". Потом были роли в лентах "Легенда о Тиле", "Карнавал", "Женатый холостяк", "Выйти замуж за капитана" – в творческой биографии актрисы более 30 кинокартин. И Московский театр Сатиры, куда она пришла после окончания театрального училища и где служит до сих пор.

"Вот уж, действительно, второй дом, – считает Васильева. – Эти стены видели меня и в трудные минуты жизни, и в самые счастливые. Когда я пришла в 1948 году в театр Сатиры, я, конечно, о нем не думала. Потому что я сатиру никогда не любила и даже не понимала ее. Я была полна сентиментальных романов и разных мечтаний о Ларисе из "Бесприданницы". А театр Сатиры веселый, очень доступный для публики, иногда злой, иногда просто умеющий хорошо веселиться. Вот в такой театр я и попала…"

На этой сцене она сыграла более 50 ролей, среди которых спектакли "Лев Гурыч Синичкин", "Ревизор", "Проснись и пой", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Странная миссис Сэвидж", "Пиковая дама". Одна из недавних ролей в театре – это спектакль "Роковое влечение", специально поставленный Андреем Житинкиным к юбилею актрисы. "Это чудо из чудес, – признается Васильева. – Чувство благодарности переполняет меня, ведь такие подарки раздаются очень редко. У меня очень интересная роль пожилой актрисы, бывшей знаменитости, которая продолжает жить в созданном ею мире и не хочет мириться с возрастом. Я даже не могла себе представить, что театр может взять пьесу, о которой актриса моего возраста могла только мечтать". Хотя, как говорит Васильева, возраст она ощущает по тем ролям, что играет, ведь "в душе у меня живет девочка, которая до сих пор удивляется, неужели я артистка? Разве это не счастье…"

В день юбилея актрисы в эфире – спектакль театра Сатиры "Священные чудовища" по пьесе Жана Кокто (17:30) в постановке Александра Вилькина с участием Веры Васильевой, Юрия Авшарова, Натальи Карпуниной, Нины Феклисовой, Людмилы Селянской, Натальи Саакянц. Это не просто история о комических и драматических перипетиях жизни театральных звезд – мужа и жены: это история любви и ненависти, прощения и обид.

В 20:00 – музыкальная драма Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" с участием Владимира Дружникова, Марины Ладыниной, Веры Васильевой, Бориса Андреева, Сергея Калинина, Елены Савицкой, Владимира Зельдина. Награды: Сталинская премия I степени (1948); две премии на III МКФ в Марианских Лазнях (1948); главная премия на I МКФ в Злине (Чехословакия, 1948).

Пресс-служба телеканала "Россия К"