23.09.2015 | 13:52

Археологи при раскопках нашли самую древнюю улицу Москвы

Ученые из Института археологии РАН нашли при раскопках на месте снесенной гостиницы "Россия" потенциально самую древнюю улицу столицы – улицу Великую, которая могла появиться на территории Москвы еще в XII веке.

Гостиница "Россия" была построена в середине 60-х годов прошлого века на месте одного из самых старейших уголков столицы – Зарядье, и в 2004 году правительство Москвы приняло решение снести это здание и построить на его месте более современный комплекс, сочетающий в себе функции гостиницы и офисного здания.

В мае 2015 года процесс демонтажа гостиницы был закончен, и у ученых возникла возможность изучить древнейшие археологические слои, оставленные жителями Москвы во времена Юрия Долгорукого, предположительного основателя города, и других Владимирских князей. Этой возможностью воспользовалась группа археологов под руководством Леонида Беляева из Института археологии РАН в Москве.

"Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Мы начали раскопки в юго-восточной части площадки, где была гостиница, и мы не прогадали", – рассказывает ученый.

Как отмечает Беляев, его команда практически сразу обнаружила следы этой улицы в виде бревен, на которые была уложена мостовая во времена Алексея Михайловича и Петра Великого. Часть камней этой мостовой, по словам археологов, ученым тоже удалось найти, а под всем этим были найдены еще более древние бревна, устилавшие улицу в предшествовавшие исторические эпохи.

Помимо следов самой улицы, российским археологам удалось найти множество черепков керамики времен Ивана Грозного и более поздних правителей, элементы архитектурных сооружений и другие артефакты. Как подчеркивают исследователи, они только начали раскопки и пока еще не касались самых древних слоев улицы.

Довольно неожиданной и редкой находкой стало обнаружение итальянского орнамента времен Возрождения, украшавшего вход в некий храм или дворец, предположительно построенный при Иване III. Это открытие означает, что итальянские мастера строили не только Кремль, но и ряд других сооружений. Другое интересное открытие – необычный орнамент для печи, украшенный узорами с двух сторон, предназначение которого остается загадкой для Беляева и его коллег.

"Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства", – заключает ученый.

РИА Новости