05.03.2011 | 13:49

Юрий Селиверстов: "Жизнь как молитва"

«Жизнь как молитва» – так называется выставка в филиале столичного Музея Льва Толстого. Это несколько десятков работ Юрия Селиверстова из семейного архива художника. Некоторые произведения публика увидит впервые. Рассказывают «Новости культуры».

Селиверстова часто называют моделью целого поколения. Художник по призванию, архитектор по образованию, мыслитель по жизни, Юрий Селиверстов родился в Сибири в 1940 году. Он проиллюстрировал больше сотни книг. Он оформлял спектакли, выступал за создание интересных архитектурных проектов – таких как «Бульвар русской славы» или воссоздание Храма Христа Спасителя только в виде каркаса, объемного силуэта. Селиверстов создавал целые серии литографий, среди которых самая известная – серия портретов русских писателей, мыслителей и поэтов от Толстого и Чаадаева до Андрей Платонова. 

«Он собрал иконостас русской мысли, вчитался сначала, протащил сквозь тексты, достал потреты. Если поставить их перед русским человеком, он перекреститься и скажет: "Юрий понял, зачем была русская мысль"», – уверен писатель Валентин Курбатов.

«Он не просто художник, который рисует деревья, цветы или даже людей. На всех его портретах есть мысль, и эта мысль очень яано выражается», – полагает вдова художника Екатерина Селиверстова.