23.09.2015 | 11:42

Московский Новый драматический театр начал сороковой сезон премьерой

Московский Новый драматический театр открыл сороковой сезон премьерой. Пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» больше полувека ставится повсюду в мире. Совсем недавно режиссёр Владимир Панков выпустил спектакль в своём излюбленном жанре саундрамы. А Вячеслав Долгачёв, художественный руководитель Московского Нового драматического, решил действовать «заодно» с автором пьесы и постарался донести до публики все смыслы, которые Олби заложил в своё произведение. Придуманный мир, многолетняя фальшь, бессмысленность жизни, приводящая к жестокости, – всё это, по мнению режиссёра, про нас, про сегодняшних.

Пьесу Эдварда Олби более 600 раз подряд показывали на бродвейской сцене. А экранизация в главных ролях с Элизабэт Тейлор и Ричардом Бартоном завоевала пять наград премии «Оскар». Одну из лучших пьес XX столетия и в XXI веке практически каждый год ставят в театрах.

«Пьеса очень известная, и она невероятно живучая, потому что Олби фактически предугадал в этой пьесе тот путь, который мы с вами проходим вот уже не первый год. Происходит такое расчеловечивание на планете, когда люди теряют ориентиры, когда карьера, успех затмевают всё человеческое», - объясняет художественный руководитель Московского Нового драматического театра, режиссер-постановщик Вячеслав Долгачёв.

Она - Марта. «Крупная шумливая женщина», как пишет сам Олби, дочь директора колледжа. Он – Джордж, профессор, историк, её муж, не достигший высот. Семейная жизнь для них сначала стала просто игрой, затем войной на грани абсурда.

«Материал очень хороший. Он такой - общечеловеческий. Он и про американцев, и про нас, и вообще про всех женщин, мне кажется, которые чем-то обделены в жизни, не чем-то, а отсутствием детей», - считает исполнительница роли Марты Ирина Мануйлова.

Свои семейные проблемы Марта и Джордж превращают в фарс и посвящают в них гостей. Разобраться в причинах краха отношений уже никто не может, или даже не пытается, как сам Джордж.

«Человек, который не слишком приспособился и не хочет приспосабливаться к общему течению времени и законам времени, и так далее. Хотя есть активная позиция, он для себя что-то решил. Мрачный философ», - объясняет исполнитель роли Джорджа Олег Бурыгин.

Отсутствие детей, но наличие перспектив. Для молодой пары Ника и Ханни семья все ещё, кажется, главным. Но на весах – карьера. Подняться по карьерной лестнице, но споткнуться на ступеньках жизни. Эту задачу, признаются актеры, решали и сами для себя.

«Для меня это был урок. И я очень долго в него погружался. Понял такую вещь для себя, что семья, все-таки, это такая основа общества, и Олби здесь, в этой пьесе, очень много раскрывает и дает», - отмечает исполнитель роли Ника Евгений Рубин.

Премьера по пьесе Эдварда Олби для актеров стала и лучшим подарком к юбилею. Осенью театру исполнится 40 лет.


 Новости культуры