23.09.2015 | 10:02

Большой фестиваль Российского Национального оркестра близится к завершению

Большой фестиваль Российского Национального оркестра близится к завершению. Один из лучших в мире симфонических коллективов в этом году отмечает 25-летие, и на фестивале - единственном в мире смотре одного оркестра - играет самую разную музыку - от оперы до джаза. Основатель и художественный руководитель РНО Михаил Плетнёв два года назад возобновил карьеру пианиста, но всё равно садится за рояль нечасто. Поэтому публика ждёт каждый новый концерт маэстро с нетерпением. Нынешнее выступление  Михаила Плетнёва и его оркестра состоялось в Концертном зале имени Чайковского.  

В этот вечер дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев уступил свой пост Хобарту Эрлу, а сам сел солировать за рояль. Они знакомы давно, но такое сотрудничество для них впервые. У Эрла было всего три репетиции, чтобы завоевать любовь оркестра. И ему это удалось.

«Работает, что называется, с максимальной отдачей, вот и старается добиться максимума. Подкупают некоторые моменты, в частности, прекрасное знание русского языка. Он очень глубоко интересуется русской культурой», - говорит концертмейстер РНО Алексей Бруни.

С русской культурой дирижер, действительно, хорошо знаком. Уроженец Венесуэлы, гражданин Америки, он уже более двадцати лет работает в Одессе, руководит филармоническим оркестром. Михаил Плетнев не сомневался, что Эрл прекрасно справится с философской музыкой Скрябина. Композитору посвятили весь концерт.

Плетнев исполнил концерт для фортепиано с оркестром - единственное сочинение Скрябина в этом жанре. Композитор написал его в 25 лет на одном дыхании после заграничного турне. Причем, первое исполнение концерта состоялось именно в Одессе – городе, где работает Хобарт Эрл. Версия, прозвучавшая в этот вечер, отличалась от оригинала. Авторскую редакцию создал Михаил Плетнев.

«Много он оставляет абсолютно без изменения Скрябина, в других местах просто меняет нюансы, чтобы фактура была более облегченной, более прозрачной, более даже камерной, потому что там филигранная очень музыка в этом концерте. И она, с этой новой инструментовкой, больше дышит», - объясняет дирижер Хобарт Эрл.

Также на концерте прозвучало первое законченное и исполненное оркестровое сочинение Скрябина – пьеса «Мечты». А также - монументальная Вторая симфония.

Впереди – завершающий вечер большого фестиваля Российского национального оркестра. На этот раз концерт будет посвящен творчеству Рахманинова. Но за дирижерский пульт вновь встанет Хобарт Эрл. А солистом опять выступит Михаил Плетнев.

Новости культуры