23.09.2015 | 10:06

Каролин Карлсон представляет свой балет "Сейчас" на DanceInversion

"Визуальная поэзия" представлена на фестивале хореографии. Хореограф Каролин Карлсон и Национальный театр Шайо выступили в Москве на фестивале DanceInversion. Танцовщики показали свою новую работу – балет "Сейчас". 

На территории DanceInversion - поэтический танец американки Каролин Карлсон. Она давно творит и работает во Франции, любит Восток, увлекается каллиграфией и поэзией. Ее спектакли, как ребусы. Но Каролин не из тех хореографов, кто дает подсказки, а потому зритель должен сам понять ее шифр, разгадав символику Now.

Каролин четвертый раз в Москве, но впервые с большим спектаклем. Картонный домик, ветки деревьев – главные символы ее Now. Свое "Сегодня" она сложила, вдохновляясь поэтикой пространства французского философа Гастона Башляра и поэтическим видением мира.

"Когда-то я была поэтом, писала поэмы. Я вижу жизнь с поэтической стороны. Моя работа очень открытая, и я хочу, чтобы зритель сам придумал свою собственную поэзию. Тогда мы будем делить эту поэзию вместе", - говорит Карлсон. 

Вместе с Каролин Карлсон ее поэзию делят семь танцовщиков. Мир образов создается не только на языке пластики и движения, но и на языке слова.

"Все связано с поэзией в работе Каролин - и тело, и дух. Это универсальная работа, которая нас тянет к Вселенной. Работа трудная. Вопрос: как эту поэзию показать?" - говорит французский танцовщик Юха Марсало.  

Образы Каролин понятны каждому: дом, в который всегда возвращаешься, умирающие и возрождающиеся деревья, бегущая стрелка часов. Под музыку Рене Обри герои находятся в поисках завтра, забывают про сегодня, определяющее это самое завтра.

"Даже если это танец, я работаю с невидимым", – говорит Каролин. Видеообразы это невидимое делают ощутимым, наполняя танец философией.

"Она - мультифигура. Ее мультивоспирятие искусства, глубина, ширина воззрений хорошо отображены в спектакле "Сейчас", - комментирует художественный руководитель фестиваля Ирина Черномурова. 

Спектакли Каролин Карлсон сотканы из очень тонкой ткани и требуют погружения, выдержки и уже потом наслаждения. Это скорее работа ума и чувств, чем развлечение.

Эмоции у всех разные: не только восторг, но и сомнения, недоумение, но всегда осмысление. "Ты не следишь за сюжетом, ты следишь за своими ощущениями", - говорят одни. "Танец однообразен довольно", - считают другие.  "Такое количество смыслов, что мозг не успевает обработать", - признаются третьи.  Но совершенно точно, что про свои смыслы и свое сейчас после Now Карлсон зритель будет думать долго.

Новости культуры

Читайте также:

21 сентября 2015 года на "Худсовете". Худрук фестиваля DanceInversion Ирина Черномурова