05.03.2011 | 15:32

Обзор новостей из регионов

В репертуар Мариинского театра возвращается опера Родиона Щедрина «Мертвые души». Впервые она была поставлена на сцене петербургского театра в 1978-м. На этот раз одну из выдающихся опер конца XX века ставит молодой режиссер Василий Бархатов. На ведущие партии также приглашены в основном молодые исполнители. Музыкальное руководство осуществляет худрук Мариинки Валерий Гергиев. В ближайшие дни к репетициям присоединиться и автор оперы Родион Щедрин. Далее «Новости культуры» – коротко о событиях в других российских городах.

 

 ***

Сотрудники новосибирского научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия подвели итоги своей работы. За минувший год в области были отреставрированы свыше семидесяти памятников архитектуры. Дом № 15 по улице 1905-го года - образец типовой застройки Новосибирска начала XX века. Реставраторы восстановили утраченную резьбу фасада, обновили фундамент и кровлю. Сейчас в центре внимания специалистов – здание краеведческого музея, бывшего торгового корпуса. Его реставрация длится два года. Только за 2010 на восстановление памятников было потрачено более 200 миллионов бюджетных средств.

***
В преддверии весеннего праздника в екатеринбургском театре юного зрителя готовят премьеру сугубо мужского спектакля. В его основе – пьеса польского драматурга Анджея Сарамjновича «Тестостерон». Постановка несколько лет была абсолютным театральным хитом Варшавы, российская публика увидит ее впервые. О чем действительно думают мужчины, их заблуждения, откровения и признания. Этот смешной и грустный рассказ – оригинальная иллюстрация отношений между мужчиной и женщиной.

***

В Омском Доме художника открылась выставка к столетию со дня рождения Тимофея Козлова. На своих полотнах мастер запечатлел все значимые события XX века – Победу в Великой Отечественной войне и грандиозные стройки. В экспозиции – пейзажи, портреты и тематические полотна. Мастер сjздал целую галерею портретов своих современников, в числе которых - как выдающиеся деятели культуры, так и простые жители города.