25.09.2015 | 13:48

Афиша. 25 сентября 2015 года

В Театриуме на Серпуховке открывается Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош", который в этом году посвящен польскому театру. Театр Анимации из Познани показывает спектакль "Хорош гусь", а театр "Бай Поморский" из Торуня представляет "Самый маленький бал в мире".

В галерее "Дом Нащокина" проходит выставка Владимира Любарова "Импортозамещение". Новая серия картин, рассказывающих о том, как жители деревни Перемилово встретили идею об импортозамещении в самых разных областях своей жизни.

Сахалинский театральный центр имени Чехова продолжает программу Театрального фестиваля современной драматургии имени Вампилова спектаклем "Наследство". Постановка Антона Коваленко по пьесе Горького "Васса Железнова".

А в Березниках открывается VI Международный театральный фестиваль "Постефремовское пространство". Московский театр имени Маяковского показывает спектакль "Не все коту масленица".

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля открывает новый сезон премьерой оперы Верди "Трубадур". Постановка Ефима Майзеля. Музыкальный руководитель и дирижер – Василий Валитов.

Симфонический оркестр Нижегородской филармонии начинает новый концертный сезон и исполняет сочинения Бетховена. Солистка Элисо Вирсаладзе. Дирижер Александр Скульский.

Мариинский театр открывает новый сезон и представляет: на Исторической сцене вечер балетов Михаила Фокина; на Новой – Валерий Гергиев будет дирижировать оперу Чайковского "Пиковая дама"; а в Концертном зале состоится сольный концерт лауреата XV Международного конкурса имени Чайковского Дмитрия Маслеева.

В Петербургской филармонии новый сезон начинается концертом заслуженного коллектива России Симфонического оркестра Филармонии под управлением Юрия Темирканова. Солист Гаррик Ольссон.

Ксения Жарко дирижирует Филармоническим оркестром Боготы в концерном зале Леона де Грэйффа. Прозвучит музыка Брамса, Шуберта, Борда и Бервальда.

В Латвийском национальном театре играют спектакль "Сны Райниса". Постановка и сценография – Кирилла Серебренникова.

Новый рижский театр показывает постановку Владислава Наставшева по роману Михаила Кузмина "Плавающие путешествующие".

А в Венском Бургтеатре играют премьеру. Спектакль по повести Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" поставил Алвис Херманис.

Оперу Верди "Трубадур" дают в театре Метрополитен-опера. Постановка Дэвида МакВикара. Дирижер Марко Армильято. Партию Леоноры исполняет Анна Нетребко. Партию Графа ди Луны поет Дмитрий Хворостовский.

Рене Флеминг и Андрэа Бочелли поют в этот вечер в музыкальном центре Лос-Анджелеса на концерте "Вспоминая Лучано Паваротти".

В Лондонском театре Ноэля Кауарда идут премьерные показы спектакля "Фотография 51" в постановке Майкла Грандэйджа. Главную роль – биофизика Розалин Франклин – играет Николь Кидман.

В курортном английском городке Уэстон-сьюпер-Мэр подходит к завершению концептуальная выставка "Дисмалэнд": проект-инсталляция самого загадочного художника современности – Бэнкси.

Парк развлечений Бэнкси "Дисмалэнд" своего рода пародия на пышный и оптимистичный Диснейленд. Даже в его названии кроется двойная игра слов: его можно перевести и как "это моя земля" и как "мрачная земля". Зрители попадают в парк развлечений, в котором все наоборот: попавшая в аварию карета с мертвой Золушкой, детские игры с тонущими мигрантами в лодках, горящие книги и облитые нефтью птицы. Английская художественная критика назвала "Дисмалэнд" парком развлечений, вывернутым наизнанку.

В свое время славу Бэнкси принесли его остро-социальные работы. По мнению исследователей, Дисмаланд – квинтэссенция творчества художника, масштабная пародия на общество потребления и скрытые в нем социальные проблемы.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:42, 23:01.