05.03.2011 | 16:12

В Стокгольме отпраздновали русскую Масленицу

Вот уже четвертый год подряд жители шведской столицы имеют возможность принять участие в русской Масленице. Фестиваль, приуроченный к этому празднику, был организован Союзом русских обществ Швеции и проходил сегодня на одной из центральных площадей Стокгольма.

Специально для этого дня танцевальный ансамбль "Настенька" из Великого Новгорода подготовил концерт. Зрители также познакомились с творчеством шведской группы русской народной песни и танца "Матрешка" и вокального ансамбля "Кантилена" из Санкт-Петербурга.

Пришедшие на площадь Медборьярплатс увидели красочное представление, действующими лицами которого стали Зима и Весна, Леший, Кикимора, Баба-Яга, другие персонажи сказок. Участники действия были вовлечены в пестрый хоровод народных игр и шутливых соревнований. Проголодавшиеся могли тут же подкрепиться баранками, пряниками, калачами с медом и, конечно же, блинами. Особенно любознательные получили рецепты этого блюда, а также настоящих русских пирогов и информацию о Масленице на шведском.