05.03.2011 | 18:52

Ингеборга Дапкунайте сыграет в опере

Премьера оперы Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе" в постановке немецкого режиссера Михаэля Штурмингера состоится в Международный женский день, 8 марта в концертном зале Мариинского театра, рассказала пресс-секретарь Маринки Оксана Токранова. За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев, а одного из персонажей спектакля - Мажардома, который будет не петь, а говорить, сыграет популярная кино и театральная актриса Ингеборга Дапкунайте.

"В прошлом году на фестивале "Звезды белых ночей" Михаэль Штурмингер привозил спектакль "Адская комедия", где главную роль исполнял Джон Малкович, который и позвал на одну из репетиций Дапкунайте", - поделилась подробностями Токранова. В результате на свет появилась не только "Ариадна": на данный момент Штурмингер приступил к репетициям проекта "Вариации Джакомо", премьера которого состоится в этом году на фестивале "Звезды белых ночей". На этот раз в нем будут задействованы и Малкович, и Дапкунайте.

Для Штурмингера, изначально работавшего в театре, "Ариадна", это не первый опыт по соединению классической музыки и современной драматургии. По обоюдному желанию режиссера и Мариинского театра было решено, что диалоги и речитативы в опере прозвучат на русском языке. По словам Оксаны Токрановой, это обусловлено самим синтетическим жанром постановки и желанием Мариинского театра "сделать оперу понятнее и ближе самой широкой аудитории".

Согласно либретто, созданному Гуго фон Гофмансталем, в первой части герои готовятся к показу спектакля, а во второй происходит сама постановка, имеющая к мифу об Ариадне весьма опосредованное отношение. Необычная композиция произведения продиктовала и выбор сцены.

"В опере есть элемент интерактивности, непосредственного контакта со зрителем, и нестандартная аренообразная сцена в Концертном зале идеально подходит для такой постановки", - пояснила Оксана Токранова. Ранее, в 2004 году, "Ариадна на Наксосе" в постановке Шарля Рубо уже была в репертуаре Мариинского театра.