05.03.2011 | 19:30

В "Гараже" показывают "Фантомные монументы"

Сегодня в Центре современной культуры «Гараж» открывается выставка «Фантомные монументы». В экспозиции - произведения художников, работающих в жанрах скульптуры, инсталляции, видео. В основе выставки лежит идея создания современного монумента. В своих работах художники размышляют о формах современного памятника, его общественных функциях.

Характерной особенностью монумента сегодня является его призрачный, фантомный характер. Этот образ отражает изменения нашего восприятия истории, а именно растущее различие между публичной памятью и личными воспоминаниями людей.

Инсталляция Арсения Жиляева посвящена «челнокам» – персонажам времен перестройки, которые первыми прорвали территориальную советскую блокаду. В переплетах металлических прутьев торговых палаток читается фраза из советской песни: «Надежда – наш компас земной». В видео Алексея Булдакова память о революции 1905 года запечатлена в привычном нам образе заводских труб, с клубами дыма из них. Обелиски Кирилла Асса и Анны Ратафьевой посвящены не крупным историческим событиям, а частным историям неизвестных нам людей. Инсталляция Анастасии Рябовой, созданная из сотен флагштоков, служит памятником эфемерности политической жизни настоящего.

Посвящая свои работы фантомным событиям, художники пытаются найти новые способы их воплощения. В одних случаях авторы намеренно используют художественные приемы, противоречащие понятию монументальности. В других, напротив, эфемерные материи обретают вещественность и основательность монумента. И в том, и в другом случае фантомные смыслы находят форму, а исчезнувшие из памяти события обретают актуальные очертания.

Выставка «Фантомные монументы» открывает программу Центра «Зона эксперимента». В холле «Гаража» пройдут выставки российских и зарубежных художников, практика которых актуальна для текущего момента и демонстрирует новые тенденции в современном искусстве.