05.03.2011 | 19:35

Солдаты России. Экспедиционный корпус во Франции

«Солдаты России. Экспедиционный корпус во Франции». В Государственном историческом музее открылась новая выставка, которую можно назвать совместным российско-французским проектом. Она посвящена одной из трагических и малоизвестных страниц русской военной истории. Экспонаты рассказывают о Русском экспедиционного корпусе, который в 1916 году был отправлен во Францию и принял участие в боях на Западном фронте. На выставке представлена униформа и вооружение, карты, награды и бытовые предметы. Все экспонаты из фондов Исторического музея и Музея Первой мировой войны французского города Мо. А уникальные фотографии сделаны с негативов, хранящихся в архиве Министерства обороны Франции. Рассказывают «Новости культуры».

21 апреля 1916 года французское судно «Лятуш-Тревиль» бросило якорь в порту Марселя. На его борту находились солдаты и офицеры из русского экспедиционного корпуса. Союзники несли огромные потери, и правительство России направило им на помощь 45 тысяч человек. На Запад добирались через Восток, в обход воевавшей тогда Европы. Таким образом, совершили почти кругосветное путешествие. Среди тех, кого в Марселе встречали цветами и музыкой, был и восемнадцатилетний ефрейтор Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза, а тогда – простой подносчик патронов.

На выставке можно увидеть уникальный экспонат – русскую молитву на французском языке: «Господи, сжалься над этими смиренными созданиями, которые делят с нами тяготы дней и отдают свои невинные жизни за эту страну». «Смиренные создания» – это не люди, а лошади.

«Это молитва русских о лошадях, которая воспроизводится здесь, на этой листовке, а ниже – подпись: "Французы, относитесь к животным так же хорошо, как русские"», – показывает куратор выставки Ирина Журавская.

Русские солдаты воевали отчаянно, защищая чужие земли, пока их ждала родина. В 1917 году, вскоре после Февральской революции, в русском корпусе вспыхнул мятеж, который был жестоко подавлен. 

«Все зачинщики были посланы на принудительные каторжные работы в Северную Африку или в тюрьму. Малиновский был среди тех, кто записался в состав Русского легиона, который впоследствии получил гордое название Русского Легиона чести», – продолжает Ирина Журавская.

Остальные в 1918 году вернулись в Россию. Кто-то – в Красную армию, кто-то – в Белую.

«Трагедия этого корпуса, трагедия этих прекрасных героических людей, которые учавствовали в этой страшной войне, страшных событиях», – подчеркивает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Примерно четверть из тех, кто приехал в 1916 году во Францию, там навсегда и остался. Выполнив долг чести и обязательства союзников, они оказались забытыми почти на 90 лет. Только в прошлом году в предместье Реймса открылся мемориал –  первый и пока единственный в мире памятник русским героям Первой мировой.