22.09.2015 | 10:34

Вячеслав Бровкин принимает поздравления с 90-летием

Поздравления с юбилеем сегодня принимает режиссёр, актёр и сценарист, патриарх отечественного телевидения Вячеслав Бровкин. Ему исполняется 90 лет. Четверть века Бровкин проработал в Театре на Малой Бронной. Этот опыт не просто пригодился ему на телевидении, а стал своеобразным знаком качества, которым отмечено всё, что сделал режиссёр. На его счету - около 50 телеспектаклей. Предпочтение отдавал детективному жанру. Широко известны фильмы Бровкина о приключениях комиссара Мегрэ. Но главным достижением мастера по праву считается сериал "Следствие ведут знатоки". Вячеслав Бровкин снял 13 из 22 серий "Знатоков". Неповторимый стиль и популярность этой картины – его заслуга.

На черно-белых фотоснимках отображены более тридцати лет работы на телевидении. Режиссера Вячеслава Бровкина недаром называют человеком-эпохой. Для истории телепостановок его имя весьма значимо. Секрет своей работоспособности и долголетия Вячеслав Владимирович раскрывает сразу.

"Надо было дожить до такой даты. Это только благодаря окружающим, благодаря близким людям, товарищам, бригадам, которые со мной работали, - художников, операторов, вошедших в золотой фонд Центрального телевидения", - говорит Вячеслав Бровкин. 

Начинал Бровкин с театра. Как режиссер-постановщик работал сначала  в академических театрах Белоруссии, затем на московских сценах. Его спектакль "Свадьба брачного афериста" в Театре на Малой Бронной выдержал около 1000 представлений.

"Он имел колоссальный успех в Москве и в гастрольных поездках Театра на Малой Бронной, - рассказывает юбиляр. -  Там был занят главным героем Леонид Броневой. Это чешская пьеса".

Вячеслав Бровкин высоко ценит и французскую литературу. Один из любимых авторов - Жорж Сименон. В 1973 году Бровкин работал над телепостановкой "Мегрэ и человек на скамейке". Затем последовало еще несколько серий о знаменитом сыщике.

"Я с ним работал несколько раз, и это было во всяком случае радостно, - признается Армен Джигарханян. - Мы все любим правду, хотим, чтобы нам правду рассказали, но я хочу, чтобы мне рассказали хорошую правду, а не темную правду, поэтому я думаю, что Бровкин - из этих хороших профессионалов".

Визитной карточкой Вячеслава Бровкина стал детектив "Следствие ведут знатоки". Это был один из самых популярных советских сериалов. Главные герои - три работника московской милиции: следователь Знаменский, инспектор Томин и эксперт-криминалист Кибрит - с легкой руки Бровкина превратились в народных героев. В картине почти нет драк и погонь. Режиссер признается: в первую очередь для него был важен психологизм.

Человечность и доброта – отличительные черты всех работ Вячеслава Бровкина. На современные криминальные фильмы он смотрит с недоумением. Говорит, что снял бы их иначе: чище, благороднее, без дешёвых эффектов и театральных поз.

К 90-летию Вячеслава Бровкина сегодня на нашем канале в 15:40 будет показана программа из цикла "Телетеатр. Классика"

Новости культуры