05.03.2011 | 19:38

"Давид" Микеланджело может пострадать от строительства железной дороги

Мраморный "Давид" Микеланджело может пострадать от строительства туннеля для скоростных поездов. Туннель должен пройти всего в 600 метрах от галереи Академии (Galleria dell'Accademia), где хранится статуя.

"У статуи Давида, как известно, лодыжки покрыты множеством микроскопических трещин. Если скульптуру не перевезут в другое место прежде, чем начнутся строительные работы, есть опасность, что из-за вибрации она упадет", - заявляет эксперт по подземным сооружениям Фернандо Де Симоне (Fernando De Simone).

Скоростным поездам из Рима в Милан в будущем не понадобится тратить время на остановку на центральном флорентийском вокзале Санта-Мария-Новелла (Stazione Santa Maria Novella): на этой операции составы теряют до 20 минут. Для скоростных поездов во Флоренции, как и во многих других крупных городах Италии, должен появиться отдельный вокзал: он будет называться Бельфьоре (Belfiore), а победивший в тендере проект Нормана Фостера, ценой в 629 миллионов евро, обещают осуществить к 2014 году. Часть подъездных путей в этой связи предполагается проложить под землей, на глубине 30 метров.

Под землю инженер Де Симоне предлагает поместить и "Давида" - так, полагает он, будет надежнее всего. "Он и без того страдает от вибраций, возникающих, когда к статуе приближаются группы из 60 человек, вместе весящие около 4,5 тонн, и от колебаний почвы, вызываемых автомобильным движением. Если уже летом к этому добавится вибрация и резонанс, вызываемые строительством туннеля, а затем - и прохождением поездов, слишком велик шанс, что мраморные конечности Давида расколются или треснут", - гласит отчет Де Симоне.

Правда, глава флорентийской музейной ассоциации (Polo museale fiorentino) Кристина Ачидини (Cristina Acidini) уверяет, что ничего страшного не произойдет: и за галереей Академии, и за статуей, на которой, действительно, имеются трещины, возникшие в XIX веке, постоянно ведется наблюдение, поскольку Флоренция находится в сейсмоопасной зоне, и толчки, пусть и не превышающие 4 баллов, происходят регулярно.

"Сейчас статуя в отличном состоянии", - заверяет директор галереи Франка Фаллетти (Franca Falletti).