21.09.2015 | 16:10

В Великом Новгороде раскопали ювелирную мастерскую XIV века

Ученые обнаружили ювелирную мастерскую XIV века на раскопках в Великом Новгороде. Об этом сообщил руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского государственного музея-заповедника Михаил Петров.

"Следы ювелирной мастерской обнаружены в слоях XIV века на раскопе по улице Нутная в богатом районе древнего Новгорода. Это хорошая находка, но я не могу сказать, что она уникальная, поскольку за последние 10 лет это третья подобная мастерская, найденная мною в Великом Новгороде", – сказал он.

Исследователи обнаружили средневековые инструменты для изготовления украшений, отходы производства и сырье – ювелирный лом. "В Новгороде серебро и золото, а также олово и свинец привозили из других мест, так что многие изделия изготавливались из вторичного сырья", – пояснил собеседник агентства.

По словам ученого, Великий Новгород – это средоточие ремесла и торговли XII-XVI веков, а обнаружение ремесленного комплекса вновь "дает качественный прорыв в информации" об истории средневековой Руси.

Ежегодно раскоп на улице Нутная дает свыше тысячи средневековых артефактов. Как рассказал ученый, в 2011 году здесь была найдена свинцовая матрица "Дракон, пожирающий птицу", предназначенная для тиснения изображения на тонком металле. Спустя четыре года, в нынешнем сезоне на Плотницком раскопе Торговой стороны Великого Новгорода археологи отыскали поясную либо уздечную (до конца ее предназначение не выяснено) накладку-украшение, сделанную по этой матрице.

Исследовательские работы в центре Великого Новгорода закончатся в октябре. Итоги раскопок будут представлены в 2016 году на традиционной музейной конференции "Новгород и Новгородская земля".

ТАСС