21.09.2015 | 15:07

Интерес к библиотеке Шнеерсона набирает силу

Интерес к библиотеке Шнеерсона не утихает, а только набирает силу. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Российская Федерация выходит из судебного процесса в США и выдвигает встречные требования. Суд в Соединенных Штатах постановил взыскать с России почти 44 миллиона долларов по этому делу.

Сегодня о своём видении ситуации рассказал директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Некоторые факты, ранее сообщавшиеся в СМИ, он подверг сомнению. Так, например, количество книг в коллекции, по сведениям директора РГБ, завышены в три раза – речь идет не о 12 тысячах книг, а о четырёх с половиной.

"Ребе Шнеерсон поместил книги в деревянные ящики. Мы точно знаем, что их было 16. Вес каждого ящика примерно 250 килограммов. Одна книжка в среднем весит около 1 килограмма. Как не считай, больше 5 тысяч не получится", - утверждает гендиректор РГБ Александр Вислый.

Сейчас часть книг из коллекции хранятся в библиотеке Еврейского музея и Центра толерантности. Что касается рукописей, то их количество до сих пор требует уточнения. Известно, что в научных целях к книгам обращаются крайне редко, намного чаще о них рассказывают на экскурсиях. Все они оцифрованы и размещены в Интернете в открытом доступе, и, как утверждает Вислый, в этих текстах нет никакой важной информации. Вся ценность этой библиотеки заключается в том, что она уцелела. Еще один факт, отрицаемый гендиректором РГБ, - о пропавших манускриптах, которые якобы в конце 1996 были обнаружены на чёрном рынке в Израиле.

"Мифов о том, что что-то исчезло из РГБ я слышал много. И единственный ответ: "Покажите, если не саму книжку, то хотя бы скан, полный скан этой книги". И тогда будем думать, у нас это пропало или не у нас", -  говорит Александр Вислый. 

Судя и по этим словам Александра Вислого, и по тому общественному резонансу, который вызывает судьба библиотеки, в этом деле еще долго не будет поставлена точка.

Новости культуры

Читайте также:

Библиотека Шнеерсона остаётся в центре конфликта

Швыдкой: "В ближайшее время межмузейных государственных выставок с США быть не может"

История вокруг библиотеки Шнеерсона получила продолжение