21.09.2015 | 11:32

Пианист Люка Дебарг дал концерт в Московской консерватории

Французский пианист Люка Дебарг дал концерт в Большом зале столичной консерватории. Нынешним летом, на Конкурсе имени Чайковского молодой музыкант выступил прекрасно. Он не выиграл, он четвёртый, но очень многие посчитали такую оценку несправедливо заниженной. Зато Ассоциация музыкальных критиков Москвы присудила Дебаргу специальный приз – возможность сыграть в декабре в Московском Доме музыки сольный концерт.

В 24-летнего Люка Дебарга публика влюбилась после Конкурса имени Чайковского. И хотя темпераментный француз взял четвёртое место, в Москве у него много фанатов.

«Необыкновенный пианист, который проживает каждую ноту, есть ощущение, что музыка рождается у тебя на глазах».

«Он оригинально исполняет многие произведения, неординарная трактовка».

«Пришли сюда, чтобы услышать то, что мы все знаем, что он будет играть совершенно по-другому», – так говорят о музыканте почитатели его таланта.

Инструмент для Люка знакомый. Рояль фирмы Yamaha. На нём он играл все три тура на Конкурсе Чайковского. В этот вечер он впервые даёт сольный концерт в Москве и, кажется, не сильно волнуется.

«Я не устаю от пианино. Я устаю без него. Не умею отдыхать без него. Я люблю выбирать пьесы, которые публика плохо знает. А в этот раз наоборот выбрал то, что публика хорошо знает, может, потому что решил интерпретировать их заново», – поясняет пианист Люка Дебарг.

Вместе с Люка в Москву приехала Рена Шерешевская. Она больше, чем просто учитель – Люка пришёл к ней в 21 год. В нервном, экспрессивном мальчишке с улицы, зарабатывающем на жизнь частными уроками, Рена увидела феноменальный талант.

«Пришёл сумасшедший человек, играл вверх ногами, как будто нот не видел, виртуозность врождённая», – убеждена профессор Парижской высшей школы музыки Альфреда Корто Рена Шерешевская.

После Конкурса Чайковского Люка выступил с маэстро Гергиевым в Италии, на фестивале Мацуева «Звёзды на Байкале» в Иркутске. При таком графике сделал новую программу. В Москве играет Бетховена, сонаты Скарлатти, Листа, Шопена.

Рена Шерешевская признаётся – исключительная память её ученика позволяет ему с ходу схватывать сложную музыкальную партитуру. Все произведения в этот вечер Люка играл без нот.

«Всего три секунды назад это всё закончилось. Я ещё даже не понял, что произошло. Я очень счастлив находиться здесь. Здесь очень дружелюбная публика. Это, конечно, удача. Жаль, что ненадолго приехал в Москву», – говорит пианист Люка Дебарг.

На бис – ноктюрн Шопена. Он взорвал зал волнующей, напряженной игрой. О Люка Дебарге говорят – играет сердцем. Этот немного смущённый и, одновременно, взвинченный француз любит русскую литературу. Он полюбил так же сильно Москву, сюда снова приедет в декабре. А пока, взволнованный и счастливый, Люка принимает признания от знаменитых российских музыкантов. За дверью гримёрки его ждёт толпа поклонников, а значит, раздача автографов растянется надолго.

Новости культуры