22.09.2015 | 10:50

Фильмы VIII Фестиваля короткометражных фильмов "Арт-кино" отправятся в годичное турне

Восьмой Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Арт-кино» открылся в Москве. В конкурсе соревнуются не только студенты и выпускники киношкол, но и независимые авторы. На смотре вручается два главных приза. Одного лауреата выбирает профессиональное жюри, а второго – зрители. «Арт-кино» - фестиваль-путешественник. Показы в Москве – только первый этап его программы. Потом фильмы отправятся в годичное турне по стране, и именно там развернётся настоящая битва за зрительское признание. 

Уже в восьмой раз на фестивале «Арткино» коротко говорит о главном. Это единственный смотр короткого метра, где фильмы-участники буквально прокатывают по 50-ти городам России. Показывают в кинотеатрах от Москвы и до Владивостока. Организаторы подчеркивают, это авторское кино, тем необычнее видеть его на массовых площадках. Но уже привычно получать огромное количество заявок с действительно качественными картинами.

«Во время предыдущих семи фестивалей мы наблюдали неуклонный рост количества фильмов, которые присылаются на фестиваль. На сегодняшний день это уже зашло за цифру 600 фильмов. В этом году было очень много фильмов до 30 минут, то есть большого размера. Они вполне конкурентны с полнометражными фильмами», - считает президент фестиваля Сергей Тютин.

Пятиминутные сюжеты, тридцатиминутные киноистории, кино игровое, документальное, анимационное. В конкурсе участвуют и студенты, и выпускники ведущих киношкол, и независимые авторы. Площадка фестиваля – лучшее место проявить себя начинающим режиссерам. В этом уверен Андрей Зайцев. Его фильм «14+» признан лучшей молодежной картиной на «Кинотавре» этого года. Картина полнометражная. Но открывает и фестиваль короткометражек «Арткино».

«Абсолютно точно, что, если ты хочешь снять полный метр, то короткий метр – это заявка о том, насколько ты талантлив и на что ты способен. И вообще, есть ли в тебе что-то режиссерское или в тебе этого нет», - объясняет Андрей Зайцев.

Картина о современных Ромео и Джульетте и рассказана новым языком (в духе эстетики социальных сетей), и начиналась именно с них. Все актеры -непрофессионалы. Каждого искали по Интернету. Фильмы-участники конкурса – тоже в духе времени – о современных семейных отношениях, проблемах мегаполиса и молодежи.

«Это очень важный, интересный жанр. Вопрос другой, конечно, есть проблемы его показа. Но сейчас в Интернете много показов. Очень скоро продукция даже, может быть, будет сниматься только для Интернета. Тут главное - хотеть снимать свое кино. Чтобы было, что сказать, почувствовать свой стиль, и для этого короткий метр и телефон в кармане – идеальный формат», - убежден режиссер Владимир Хотиненко.

На открытии фестиваля вручили премию фильмам-победителям 2014 года. Профессиональное жюри оценило картину «Каждый первый» Николая Котяша, зрительские симпатии достались Евгению Корчагину с фильмом «Феликс и его любовь». А за выдающийся вклад в развитие авторского кино статуэтку получил режиссер Глеб Панфилов.

«В общем, я догадался, здесь молодежь, которая любит кино. Прав? Все замечательно. Я тоже до сих пор люблю кино. И это оказалось на всю жизнь», - признался режиссер Глеб Панфилов.

Бюджет некоторых фильмов конкурса Арткино не превышает и пары тысяч рублей. Хронометраж – нескольких минут. Но каждое маленькое кино, подчеркивают устроители смотра, выйдет в большую жизнь.
    

Новости культуры