21.09.2015 | 12:05

Начался XV Международный музыкальный фестиваль ArsLonga

В Москве проходит XV Международный музыкальный фестиваль  ArsLonga (искусство вечно). Его художественный руководитель Иван Рудин, как и прежде, старается каждый концерт наполнить особыми эмоциями. Концерт закрытия, «Музыка Победы», примет форму драмы, прозвучат произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны. А «Концерт друзей», посвящённый дню рождения фестиваля, будет радостным.

 «Если бы в этом году пришлось выбирать девиз фестиваля, то нам точно пригодились бы слова "несмотря на" и "вопреки"», - написал в приветственном слове для буклета художественный руководитель фестиваля Иван Рудин. Эти слова подходят и для первого фестивального концерта. За несколько часов до его начала выяснилось, что публика услышит дуэт Майских, а не заявленное трио.

«Сегодняшняя программа будет кардинально отличаться от того, что было запланировано, потому что у одного из исполнителей Александра Майского возникли проблемы со здоровьем, и сейчас мы находимся в процессе замены программы, всех сочинений. У меня в руках ножницы – сейчас будем клеить и резать новые ноты!» - рассказывает художественный руководитель фестиваля Иван Рудин.

Меньше чем за два часа отец и дочь составили новую программу, всей консерваторией собирали ноты. Совместный опыт игры у Миши и Лили Майских довольно большой – более десяти лет, поэтому вызов приняли бесстрашно, с воодушевлением и драйвом. Всё сложилось удачно. Концерт удался. Семья профессионалов всё-таки.

«Мы совершенно на равных. Естественно у меня из-за разницы в возрасте больше опыта, поэтому пытаюсь им делиться. Они воспринимают, но при этом я очень открыт к новым идеям и слушаю их», - утверждает виолончелист Миша Майский.

Кстати, о том, чтобы играть со своими детьми на одной сцене, Миша Майский мечтал с момента их рождения. Всё воплотилось в точности – Саша выбрал скрипку, Лили – фортепиано. Их отец признается: каждое совместное выступление - это подарок, даже если случаются такие форс-мажоры.
 

Новости культуры