21.09.2015 | 10:51

В Доме кино стартовал фестиваль анимационных фильмов "Крок"

Из Москвы в Петербург отправился теплоход – с мультфильмами. На борту, как и в кинотеатрах по его маршруту, начались показы Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». А стартовал смотр в столичном Доме кино. В его программе – анимация со всего света, а также специальные события – юбилеи лент «Старик и море», «Ёжик в тумане», «Вовка в тридевятом царстве».

В Дом кино съехались аниматоры из 44 стран мира. Здесь режиссёры из Австралии, Аргентины, Германии, Израиля, Японии... Мауро Карраро живёт в Италии неподалёку от Венеции, а свой новый фильм «Утренняя серенада» сделал в Швейцарии.

«Фильм об утреннем концерте в Женеве. Это мои личные впечатления от того концерта, который действительно слышал там. Зрители увидят технику, которую я называю «разумное 3D». Я сочетаю там стандартное 3D и плоскую картинку, например, акварель», – поясняет режиссёр Мауро Карраро.

Немало в конкурсной программе работ аниматоров из России. Больше 30-ти из 175 лент. При том, что на этом «Кроке» только именитые мастера. Дмитрий Высоцкий – лауреат множества премий, лента «Пык-пык-пык», которую представляет на нынешнем фестивале, уже спецприз жюри на японском фестивале получить успела. Сам режиссёр зовёт её не иначе как «штучка».

«Потому что это маленький весёлый этюд о приключениях птицы, муравьёв и дровосека. Если я скажу больше, то расскажу весь сюжет. Это фильм-балет, музыкально-ритмический этюд, который нескучно при этом смотреть», – говорит режиссёр Дмитрий Высоцкий.

На церемонии открытия заметили, при отборе участников комиссии пришлось настолько сложно, что даже новую категорию пришлось придумать.

«Обычно их пять, а в этом году на «Кроке» их шесть. И шестая категория называется off limits, то есть за пределами воображения. И в эту категории вошли фильмы, которые, по мнению отборочной комиссии, не попадали ни в какие рамки», – объясняет директор кинопрограмм фестиваля Алик Шпилюк.

В этом году впервые всю конкурсную программу фестиваля можно будет увидеть в кинотеатрах Москвы и Петербурга. После торжественной церемонии открытия – традиционное путешествие на теплоходе.

Участники фестиваля поплывут в Санкт-Петербург через Дубну, Череповец, Горицы, Петрозаводск, где покажут свои работы. Обещают и мастер-классы, а также встречи для детей с известными аниматорами.

Новости культуры