05.03.2011 | 23:59

Сеть. 5 марта 2011

В Рунете объявлено о начале третьего сезона интернет-конкурса документального кино «Флаэртиана-онлайн». Он является частью кинофестиваля «Флаэртиана», который проводится уже одиннадцатый раз. К участию в «Онлайн-Флаэртиане» приглашаются режиссеры, киностудии и другие правообладатели. Принимаются документальные фильмы, которые отвечают идеям и направлению фестиваля «Флаэртиана» и развивают эстетику Роберта Флаэрти, заложенную им в фильме 1922 года «Нанук Севера». Фильмы-претенденты предлагается выкладывать на видеохостинги. Если работа соответствует указанным требованиям, то ссылка на ролик и информация о фильме появляются на странице официального сайта фестиваля flahertiana.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В центре Петербурга предотвратили снос исторического здания. Как сообщается на сайте общественного движения «Живой город», Дом Юргенса постройки 1865 года необходимо всего лишь реконструировать. Таковы результаты повторной экспертизы технического состояния здания, которую местные власти были вынуждены провести под давлением общественности. Полгода назад у владельцев дома Юргенса было другое заключение экспертов. Здание признавали аварийным – а значит не было препятствий для его сноса. Как отмечают защитники старого города, для Петербурга это исключительный случай, когда результаты первой экспертизы были оспорены и здание было спасено.

Портал vernissage.tv рассказывает об одной из самых крупных выставок в Соединенных Штатах – «Армори-шоу». В эти дни она проходит в Нью-Йорке. В ней принимают участие более 270 галерей из 31 страны, которые представили произведения искусства ХХ – XXI веков. Это инсталляции, фотографии, картины и скульптуры. Ожидается, что «Армори-шоу» посетят более 100 тысяч человек. Как говорят кураторы выставки, стоимость работ варьируется от 500 долларов до 10 миллионов.

Портал indabamusic.com создан специально, чтобы помочь начинающим музыкантам. Этот ресурс объединяет социальную сеть и звукозаписывающую студию. Пользователи могут находить здесь композиторов и исполнителей со всего мира и создавать общие композиции, несмотря на расстояние, с помощью специального сервиса. Музыканты записывают свои партии, выкладывают их на сайт и прямо в Интернете объединяют все фрагменты. Как говорят участники онлайн-проекта, этот ресурс подходит и для экспериментов. Например, профессиональный саксофонист из Нью-Йорка в дуэте с начинающим рэпером из Вашингтона объединили в одной композиции джаз и хип-хоп.